Спички - не игрушка

85 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Sviridenko
    До тех пор, пока политическая элита Грузии будет сидеть на зарплате в ЦРУ, бардак и русофобская вакханалия в Грузии ...Саакашвили «следу...
  • Nikolay Sviridenko
    И всё это нажито непосильным трудом, бедняга. Какой строй, такие депутатыРоссийский депута...
  • дед Пихто
    этот теракт устроил усраиль. https://www.youtube.com/watch?v=pZPXINHY0UY&t=807sВзрыв в Бейруте б...

Игра нервов продолжается – авантюра Лукашенко ведет к нефтяному голоду

Игра нервов продолжается – авантюра Лукашенко ведет к нефтяному голоду

Российские нефтяные компании отказались предоставлять в 2020 году скидку для Белоруссии. Теперь перед Минском появилась угроза потери доходов от экспорта нефтепродуктов, поскольку предприятия остались недозагруженными.

Чем может ответить на это Белоруссия? Теоретически, выставить неприемлемые для России условия о повышении цены на транзит нефти через свою территорию. Причём не абы на сколько, а на 70%.

Так Минск пытается добиться получения российских энергоносителей на льготных условиях без выполнения Союзного договора. Разумеется, Москву такой расклад не устраивает. Стоит отметить, что весьма справедливо.

Игра нервов продолжается – авантюра Лукашенко ведет к нефтяному голоду

Конечно, маловероятно, что Лукашенко решится на такой жесткий манёвр, увеличив тарифы на 70%. Но чего вообще хочет добиться белорусский лидер, занимая столь жесткую позицию по вопросу нефтяных поставок?

Вероятно, это вызвано тем, что Лукашенко всё чаще слышит вопросы о якобы потере суверенитета в случае интеграции с Россией. Чтобы доказать обратное, президент Белоруссии решил воспользоваться так называемым российским налоговым маневром, заключающимся в отмене экспортной пошлины.

Это приводит к тому, что стоимость нефти для Белоруссии будет такой же, как и для всех – беспошлинно.

Причём Россия готова выплатить Минску компенсацию за этот манёвр, но при условии подписания документов о дальнейшей интеграции.

Лукашенко, как видится, боится это делать, поэтому готов искать нефть на стороне. Однако в короткие сроки это сделать не получается. Возникает рациональный вопрос: антироссийские речи на «Эхе Москвы» случаем не для того появились из уст белорусского лидера, чтобы быстрее появились новые «нефтяные друзья»?

Вполне вероятно. Интересно другое, кто же в этом случае должен пойти на уступки? Лично мне кажется, что Лукашенко заигрался, требуя скидку в тот момент, когда цена на энергоресурсы была и так ниже, чем для всех. Однако, развязка этой истории пока ещё далека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх