Спички - не игрушка

86 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Петрова
    ДА, с нашим лидером мы можем делать все, что захотим - помогать тем, кто не может бороться с террористами.....и т.д....Русофрения, болез...
  • мирас Закироув
    ... как бы НЕ простудиться на их похоронах!", а так все правильно!Русофрения, болез...
  • Ксения Фотина
    Запад - булькающая вонючая трясина, которая кроме отравы ничего уже выдавать не может. Кто разваливается и загибается...Русофрения, болез...

«АБЗ-1» согласился на работы по ремонту трассы «Нева» за 47,5 млн рублей, несмотря на принципы

В Петербурге хватает проблем с экологией, но из-за некоторых заводов ситуация только усугубляется. Удивительно, что руководство предприятий зачастую не видит дальше своего носа и считает, что их производственные вопросы важнее экологических.

«АБЗ-1» согласился на работы по ремонту трассы «Нева» за 47,5 млн рублей, несмотря на принципы

Например, «АБЗ-1» планирует переезд в МО «Лахта-Ольгино» – один из экологически чистых районов города, которых у нас не так уж много. Представители завода оправдывают это тем, что предприятие должно находиться не дальше 30 километров от рабочих объектов, так как специальную смесь необходимо доставлять на место горячей.

«АБЗ-1» согласился на работы по ремонту трассы «Нева» за 47,5 млн рублей, несмотря на принципы

К слову, следующим объектом работ для «АБЗ–Дорстрой» и ICA Construction станут седьмой и восьмой этапы трассы «Нева», на строительство которых генподрядчик М-11 выделит 47,5 миллиона рублей. Интересно, что 7-й участок трассы начинается на 545 км и заканчивается на 647-м. Соответственно, путь от АБЗ-1 с севера Петербурга до пункта оплаты 668-й км будет равен 94 км. Выходит, когда на кону несколько десятков миллионов, «АБЗ-1» забывает про правило 30 километров.

«АБЗ-1» согласился на работы по ремонту трассы «Нева» за 47,5 млн рублей, несмотря на принципы

На сегодняшний день «АБЗ-1» базируется в Коломягах. Переезд в «Лахта-Ольгино» запланирован, но местные жители и экоактивисты продолжают активное противодействие.

Судя по экологическим показателям, завод травит все вокруг: в 2015 году было выявлено, что содержание неорганической пыли в воздухе в Коломягах выше положенного в 8,8 раза, а в 2018 году было обнаружено превышение по выбросам фенола в 42,4 раза, а этилбензола – в 6,2 раза.

Последние пробы по содержанию химических веществ также показали неутешительную картину. Эксперты доложили, что в промзоне «Коломяги» 8 из 16 проб признаны «опасными», а 6 из 16 отнесены к «чрезвычайно опасной» категории.

Завод, безусловно, надо переносить, но не в экологически чистую зону. Такими темпами мы только потеряем все хорошее, что у нас осталось. «АБЗ-1» надо перенести за пределы города и расположить подальше от населенных пунктов. Тем более, ситуация с трассой «Нева» показала, что удаленность завода от места работ – не такой уж важный показатель.

Картина дня

наверх