Спички - не игрушка

86 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коваленко
    А не вернуть ли те 25% земли Германии, 300 км балтийского берега, Белосток, Пшемысль Украине, которые получила Польш...Ультиматум России...
  • Владимир Eвтеев
    Чушь не порите, никто их работы не лишает.Ковид-диссиденты ...
  • Владимир Eвтеев
    Вы кретин.Ковид-диссиденты ...

Россия создала передовой сплав для авиационных двигателей нового поколения

Уникальная новинка в области металлических сплавов должна восхитить многих зарубежных специалистов. В России создан уникальный высокоэнтропийный металлический сплав, обладающий высочайшей степенью прочности. Предполагается, что он найдет применение в газотурбинных авиационных двигателях нового поколения.

Россия создала передовой сплав для авиационных двигателей нового поколения

Научный сотрудник лаборатории объемных наноструктурных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий БелГУ рассказал, что уникальных характеристик сплава помогли добиться многокомпонентная природа и взаимосвязь его составных элементов. При всей прочности материала он сохраняет пластичность.

Для создания современных газотурбинных двигателей сегодня используются тугоплавкие высокоэнтропийные сплавы. Подобные агрегаты обязаны быть энергоэффективными, и использование в таких движках никелевых и титановых сплавов не сильно способствуют повышению данной характеристики. Новый сплав будет практически точно востребован для создания лопаток и дисков газотурбинных двигателей, считают его создатели. Тугоплавкий высокоэнтропийный сплав одновременно прочный и пластичный, что делает его действительно уникальным.

В состав новинки входят титан, ниобий, гафний и алюминий. Как рассказали в лаборатории, механические свойства сплава могут быть точно «настроены» в процессе простой термической обработки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх