Последние комментарии

  • Евгений Лобков
    пол-области утопил Кадровые чистки Кремля: «Красного губернатора» Левченко вынудили уйти в отставку
  • Леонид Буравлев
    С таким "положительным примером управления от КПРФ", отрицательные примеры можно даже не озвучивать!)))) В последнее ...Кадровые чистки Кремля: «Красного губернатора» Левченко вынудили уйти в отставку
  • анатолий дворников
    Всероссийская побирушка добавила крохи с барского стола . Москвичам подняли минимальную пенсию до 20 тысяч рублей. Порадуемся за них

"Братушки" подали голос: Болгария попросила не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

 

В Софии в Российском культурном центре откроется выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма». МИД республики призвал российское посольство «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса»

Министерство иностранных дел Болгарии призвало российское посольство не высказываться в поддержку тезиса о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

С таким заявлением болгарские дипломаты выступили в преддверии открывающейся 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — следует из заявления.

Формулировку со словом «освобождение» в МИДе назвали сомнительной, поскольку она «ставит в привилегированное положение только некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране.

Посольство России в Болгарии уже выразило недоумение в связи с этим заявлением. По словам российских дипломатов, экспозиция направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских фондохранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — отмечает российское диппредставительство в своем Facebook.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх