Спички - не игрушка

85 964 подписчика

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Поклонская отреаг...
  • Anatoliy Skorohodov
    Полякам, за их вредительство при строительстве второй нитки газопровода, нужно не снижать, а увеличить цены на газ. З...Польша запросила ...
  • Владимир Петров
    Значит, по сути тебе возразить нечего! В таких случаях очень убедительным звучит аргумент: "Сам ты - дурак!"Сатановский заяви...

Умер директор Чернобыльской АЭС, занимавший этот пост во время катастрофы

Умер директор Чернобыльской АЭС, занимавший этот пост во время катастрофы

Умер директор Чернобыльской АЭС, занимавший этот пост во время катастрофыБывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов (слева) Фото: Владимира Самохоцкого /ТАСС

 

Первый директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов, руководивший учреждением в момент катастрофы на этой АЭС, умер в возрасте 84 лет. Коллектив станции принёс соболезнования его родным и близким на странице в Facebook.


Сегодня на 85-м году ушёл из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают своё глубокое соболезнование родным и близким покойного, — говорится в сообщении АЭС.

Брюханов окончил энергетический факультет Ташкентского политехнического института, после чего работал на Ангренской ТЭС и Славянской ГРЭС. В 1969 году он возглавил ещё не достроенную ЧАЭС.

После аварии на станции его приговорили к 10 годам лишения свободы по статье о неправильной эксплуатации взрывоопасных предприятий (АЭС не относилась к таким предприятиям, решение приняла судебно-техническая комиссия). Мужчина вышел на свободу в 1991 году.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвёртом энергоблоке произошло радиационное загрязнение территории в несколько десятков тысяч квадратных километров.

Пострадали регионы Украины, Белоруссии и России.

Ранее Украина рассекретила документы КГБ о чернобыльской катастрофе. Среди них есть и первый доклад о произошедшем от директора ЧАЭС Виктора Брюханова. В этом документе отражена хронология произошедшего и стенограмма переговоров операторов станции в момент аварии. Среди рассекреченных данных присутствуют документы о серьёзных, но не таких фатальных авариях на ЧАЭС. Так, в 1982 году произошёл выброс радиоактивных веществ, также нештатные ситуации случались на третьем и четвёртом энергоблоках.

https://news.ru/society/umer-direktor-chernobylskoj-aes-zani...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх