Лукашенко пожинает плоды своего нефтяного шантажа

Произнося торжественные и грозные заклинания о суверенитете Белоруссии, он все время пытается сконструировать картинку, как маленькую, но гордую республику осаждают злобные враги, только и мечтающие закусить на ужин ее независимостью.

На самом же деле никакие это не враги, а очень даже друзья и партнеры, которым жутко надоело выслушивать пустые обвинения в межгосударственном харрасменте.

В итоге борец за независимость получает в ответ на свои вольнолюбивые истерики встречные проявления суверенного отношения к торговле энергоресурсами – будем продавать, ища выгоду в каждой конкретной ситуации, не загадывая наперед.

Ну, примерно в той манере, как Лукашенко покупает.

Россия, обласкав белорусского премьера Румаса и пообещав нефть со сниженной премией (правда, Минфин РФ несколько подопроверг реляции наших чиновников), сделала шаг назад. Крупнейшие нефтяные компании РФ так и не договорились с Белнефтехимом об условиях поставок, а Чип-и-Дейл белорусской экономики Гуцериев, как выяснилось, выбрал годовую квоту перекачки по трубе и вынужден отправиться за скобки переговоров. Картина дополняется еще и тем, что арабы отозвали озвученные ранее предложения о беспрецедентных скидках, а морские перевозчики на фоне обесценивания нефти задрали прейскурант на логистику. И теперь даже если Гуцериев впишется со своей нефтью в танкерные схемы (что непросто, ибо российские порты прилично загружены), ее цена вряд ли порадует беларуские НПЗ. Остается добавить, что арабские и американские марки нефти технологически не подходят для переработки на НПЗ Беларуси, «заточенные» под Urals.

Таким образом, фокус не удался: Россия не позволила Гуцериеву монополизировать белорусский рынок. Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и Татнефть отказались работать на условиях, созданных под гуцериевский «Сафмар». Собственно, Лукашенко и сам не смог бы вести дела с Алекперовым или Сечиным так же, как с Гуцериевым, с которым он «пилит» доходы как от нефти, так и от калия, строек или крипты.

Вновь начались нудные нефтяные переговоры. Тем временем на апрель согласована поставка только 200 тысяч тонн «Русснефтью». Даже если Лукашенко пойдет на компромиссы с россиянами, ему придется апрель «добивать» альтернативной нефтью с огромной переплатой а логистику.

Рейтер пишет, что экспортные мощности Транснефти на пределе, экспорт Urals из балтийских портов РФ и без белорусской темы в апреле вырастет на 12% к плану март. Отгрузки из Новороссийска запланированы на уровне 2,56 миллиона тонн по сравнению с 2,2 миллиона тонн в плане марта.

Остаются уже опробованные и отнюдь не дешевые Азербайджан и Норвегия. Нефтепереработка РБ теперь уже точно до лета не станет рентабельной, Белоруссия теряет украинский рынок.

А впереди президентские выборы.

В этой ситуации логичнее всего их отложить, объявив ЧС в связи с коронавирусом. Но и тут нестыковочка: Лукашенко запретил белорусам болеть пневмонией.

 

 

Источник ➝

ВВС США едва не потеряли очередной истребитель F-35 из-за рискованного эксперимента


В сети появилось несколько видеороликов, на кадрах которых видно, как американский истребитель F-35C, осуществляющий взлет с палубы авианосца, чуть не угодил в воду.

Первое видео демонстрирует взлет истребителя с палубы авианосца на малой скорости. Достигнув края взлетной полосы, он практически «проваливается» в воду, однако после этого все же набирает высоту.

Второе видео снято с камеры, расположенной под палубой авианосца. На нем видно, как F-35C при взлете практически касается соплом мотора воды.

При его просмотре складывается ощущение, что истребитель сейчас упадет в воду.

Западное издание The Drive  сообщило, что на данных видео запечатлен тренировочный полет ВВС США, в ходе которого проверялась возможность взлета истребителя на предельно малых мощностях катапульты для старта. Очевидно, что подобные эксперименты для летчиков могут закончиться весьма плачевно.

Шойгу жестко поставил Штаты на место

Ни для кого не является секретом, что политические шаги США на международной арене направлены исключительно на отработку интересов Вашингтона. Более того, они не имеют практически ничего общего с его прокламацией.

Об этом рассказал Сергей Шойгу, возглавляющий Минобороны России. Он подчеркнул немаловажный факт, что Штаты до сих пор не могут представить в «набирающей силу России» своего союзника и партнера. Ситуация складывается радикальным образом, ведь в Штатах из России пытаются сделать «мировую угрозу».

Шойгу подчеркнул, что угрозой являются сами Штаты и указал «их место» на карте.

Как глава Русского географического общества Сергей Шойгу поделился своим старым желанием. Он заявил, что очень давно хочет подарить глобус своим коллегам из США.

Необходимо подчеркнуть, что так называемые противники штатов находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, однако Вашингтон, словно не замечает этот факт и пытается прижаться к российским границам, размещая поблизости от них свой военный контингент и военные базы.

Понятно, что таким образом Вашингтон совершает серьезные географические ошибки. Примечательно, что при этом Пентагон постоянно говорит о неких агрессивных планах со стороны РФ. Это звучит весьма абсурдно, ведь именно США представляют главную угрозу для наших границ. Об этом свидетельствует возросшие силы НАТО в Восточной Европе. Только за июнь 2020 года в странах Балтии и Польше было размещено 18 000 американских военных.

Шойгу подчеркнул, что американские элиты искусственно обостряют диалог, который ведет Москва и Вашингтон. Причина тому – их искренняя уверенность в том, что Штаты превосходят весь остальной мир.

США продолжают развертывать в европейских странах установки вертикального пуска Mk-41, что является прямым нарушением договоренностей о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Благодаря этому ракеты «Томагавк могут покрыть почти целиком западную часть РФ.

Кроме того, Шойгу прокомментировал сирийский вопрос. С его слов, Иран и Турция исторически признаны главными игроками в этом регионе. Исходя из этого, он уточнил, что именно они должны принимать непосредственное участие в стабилизации ситуации в САР.

Картина дня

))}
Loading...
наверх