Спички - не игрушка

85 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Полякам, за их вредительство при строительстве второй нитки газопровода, нужно не снижать, а увеличить цены на газ. З...Польша запросила ...
  • Владимир Петров
    Значит, по сути тебе возразить нечего! В таких случаях очень убедительным звучит аргумент: "Сам ты - дурак!"Сатановский заяви...
  • Борис Осипов
    Поклонская отреаг...

10000 шагов в день для здоровья — враньё и маркетинг

Проходить нужно 10000 шагов в день — звучит везде. Более того, мой товарищ недавно делал операцию на сердце. Ему врач-хирург рекомендовал, шагомер на руку — и те 10000 шагов в день. Врач — недоучка, живущий мифами маркетологов. И врачи тоже — жертвы навязчивого пиара. Потому что норма «10000 шагов в день» придумана именно пиарщиками-продавцами первого в мире шагомера, вешался на пояс, разработанного в Японии ещё в 60-х годах 20 века. 

10000 шагов в день для здоровья — враньё и маркетинг

Учёные говорят сегодня, что на самом деле усреднённая норма совсем другая, и она приведена ниже. Больше этой нормы ходить совершенно бессмысленно для здоровья. 

В преддверии Олимпийских Игр в Токио в 1964 году японская компания придумала устройство «Манпо-Кей». На японском языке «ман» означает 10000, «по» — шаги, а «кей» — метр.  Устройство было ранним шагомером, основанным на работе доктора Йосиро Хатано, молодого академика университета здоровья и благосостояния в Kyushu University. Доктор Хатано беспокоился, что японцы заняты копированием американского образа жизни,  ленного времяпровождения с фастфудом у телевизора, а также любовью к бейсболу, который доктор ненавидел. Он захотел помочь своим японским согражданам стать более активными.

Доктор считал, что если бы он мог убедить своих сограждан-японцев увеличить свои ежедневные шаги с 4000 до около 10000 (а 4000 стали нормой для граждан за 40 на тот момент), то они бы сжигали около 500 дополнительных килокалорий в день. И оставались бы стройными. И жили бы дольше. Так произошло рождение известного режима «10000 шагов в день». Большой маркетинговый успех для «Манпо-Кей», устройство продавалось миллионами штук. А «10000 шагов в день» так прочно вошли в легенды и мифы человечества, что многие по сию пору верят, что надо проходить именно столько — и будешь долго жить. Хотя это полная ерунда.

10000 шагов в день для здоровья — враньё и маркетинг

Ряд исследований, проведенных в последние годы, и правда показали, что, чем больше мы ходим, тем меньше риск преждевременной смерти, и при этом не важно, идет ли речь о длительной прогулке или коротких всплесках двигательной активности. Исследования в целом показывают почти линейную зависимость между количеством шагов и укреплением здоровья, однако все они немного отличаются друг от друга. Поэтому ученые постоянно корректируют результаты, уточняя число шагов, уберегающее нас от инфарктов, инсультов и прочих проблем со здоровьем.

Команда из Массачусетского университета в Амхерсте исследовала людей чуть старше 45 лет, которые носили шагомеры и подсчитывали ежедневное количество шагов и их интенсивность в часы бодрствования. Эксперимент начался еще в 2005 году, за участниками регулярно наблюдали до 2018 года. К этому моменту 72 человека из исходной группы умерли. Исследователи обнаружили, что у людей, делающих ежедневно не менее 7000(!) риск преждевременной смерти снижается на 50-70% по сравнению с теми, кто ходит меньше. Скорость, с которой эти шаги выполнялись, не влияла на смертность. По словам исследователей, наибольший эффект увеличение дневной нормы шагов оказывает на людей, ведущих наименее активный образ жизни - риск преждевременной смерти значительно снижается. Однако в какой-то момент дополнительно пройденные шаги, по-видимому, уже не приносят заметной пользы - по крайней мере, в том, что касается риска преждевременной смерти.

Оценочное суждение. Человечеством управляют давно уже маркетологи и пиарщики. Для продаж выдумывается некое утверждение, и оно через некоторое время становится истиной. Даже для медицинского сообщества. Как пресловутые 10000 шагов. 

#10000шагов #маркетинг #бизнес #шагомер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх