Последние комментарии

  • Василий Иванович
    расстрелять нах-уйИноагентам придется раскошелиться – что готовит для них Госдума
  • Владимир Стребков
    Казаки, абалдеть, нет я тоже в казаки - разбойники играл, но то в детстве было, а это же взрослые люди ... . С психик...Родственники сослуживцев Шамсутдинова из Забайкалья заговорили
  • Sergey Korneev
    У Зиновьева речь идет не про хохлов, а про нас, русских.Моралеса свергли за “белую нефть”

О стопроцентно верном прогнозе насчёт доллара

Так, смешки сразу предлагаю отставить! Это вам не доморощенные камлания и «экспертные» гадания. Тут серьёзный человек из серьёзного инвестиционного банка серьёзные вещи пишет. И не предрекает, не предсказывает, а научно прогнозирует, опираясь на строгие статистические и накопленный исторический опыт.

 

Есть смысл к такому прислушаться, не правда ли?

Тем более, говорит он про доллар #США такое… отрадное для патриотического русского сердца, прямо скажем…

Американский #доллар уже в обозримом будущем может утратить статус мировой резервной валюты, что приведет к его ослаблению в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказал аналитик инвестиционного банка JP Morgan Chase Крейг Коэн. По его данным, драйвер мирового экономического роста сместился в сторону Азии. И #Китай находится в эпицентре феноменального недавнего экономического сдвига, вызванного стремительным развитием страны и приверженностью внутренним реформам.

Действительно, КНР всего за каких-то 70 лет увеличила свою долю в мировом ВВП в четыре раза, почти до 20% (с натяжкой, это почти столько же, сколько у #США, а по ППС – уже даже и больше). Поднебесная превратилась из производителя дешёвой мануфактуры в страну с развитым высокотехнологичным сектором. И не собирается останавливаться на достигнутом. 

В связи с этим несложно предсказать, что уже в ближайшие десятилетия глобальная экономика перейдёт от безоговорочного доминирования США и гринбакса к системе, в которой большей властью обладает Азия (Китай + Индия, которая тоже развивается стремительно). В результате доллар подешевеет относительно корзины других валют, а также к золоту.

Нет сомнений в том, что прогноз о сдаче долларом своих позиций в отдалённом, но обозримом будущем – стопроцентно верный (кроме антагонистических апокалиптических сценариев, разве что). В конце концов, кто из сегодняшних читателей сумеет его проверить через те же 70 лет? А значит, можно ему поверить.

И не будет в таком результате ничего удивительного. В конце концов, смена доминирующей мировой валюты — естественный процесс, который происходил не раз на протяжении современной истории. Например, британский фунт господствовал на протяжении нескольких веков, но сдулся после Второй мировой (и вследствие неё). А до того безоговорочно царил испанский реал…

Вот только есть сомнения, что доллар из резервов и расчётов потеснит китайский юань или индийская рупия, которая даже не является резервной валютой на сегодняшний день, в отличие от ренминби. Тот же юань не обладает ни достаточной ликвидностью, ни хорошей репутацией, ни долгой историей, ни сопутствующей инфраструктурой. Да и эпоха господства национальных валют, подчиняющихся капризам национальных элит, подходит к концу, вероятно. Основанные на блокчейне #деньги и коллективные валюты – вот наиболее вероятное будущее, по оценкам многих экономистов, в том числе самых известных.

Вот только когда это произойдёт? Кто угадает?

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх