Спички - не игрушка

86 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иозеф Швейх
    В конце концов, пиндосы будут покупать газ у России и продавать Германии за свой, этой зимой так уже было. И ещё, в э...Германия потеряла...
  • Иозеф Швейх
    Путин спокоен, даже если представить, что СП-2 закроют, нам по барабану, поток застрахован, нам деньги отдадут по люб...Германия потеряла...
  • Иозеф Швейх
    Спасибо! Но накипело.Похоже, угроза «С...

Успешность или поспешность? В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 и испытали на дочке Путина

Успешность или поспешность? В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 и испытали на дочке Путина

Первая в мире вакцина против коронавируса зарегистрирована утром 11 августа. Президент России Владимир Путин рассказал, что одна из его дочерей, Екатерина, испытала на себе российскую вакцину, став добровольцем, об этом он заявил на совещании с правительством.

"Эта вакцина формирует стойкий антительный иммунитет. Я это точно очень хорошо знаю, потому что одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле, она приняла участие в эксперименте. После первого укола температура у нее была 38 градусов, на следующий день 37,5 градусов — и все", — сказал президент.

По его словам, у некоторых других людей вакцинирование прошло вообще без симптомов.

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный говорит, что то, что вакцина испытана на родственнике президента, может быть, прибавляет надежности, но в любом случае большинство международных экспертов заявляют о поспешности создания этой вакцины и необходимости дальнейших испытаний, прежде чем запускать ее в серийное производство и приступать к вакцинированию широких слоев населения.

Владимир Путин(2020)|Фото: пресс-служба Кремля / Kremlin.ruФото: пресс-служба Кремля / Kremlin.ru

"Зарубежные эксперты весьма осторожно отнеслись к регистрации у нас вакцины от коронавируса, и несмотря на пока обнадеживающие первые результаты, я бы окончательных выводов делать не стал.

В ближайшие 3-6 месяцев будет более понятно, что можно сказать и в отношении эффективности, и в отношении безопасности созданной вакцины", — говорит Куринный.

Ранее также и президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий "АПФ", академик РАН, профессор Сергей Колесников заявлял, что ускоренная разработка вакцин всеми мировыми державами может привести к тому, что препараты не будут до конца безопасными.

Эксперт отмечает, что вакцины от прежних штаммов коронавирусов иногда во время испытаний на животных давали опасный побочный эффект – антитела к вирусу вызывали патологии. Другой аспект, который может быть проверен только достаточно длительным временем – эффективность. Если вакцинирование будет давать антитела только на пару месяцев, то смысл его будет поставлен под вопрос.

Между тем, одновременно с третьей фазой испытаний вакцины от коронавируса в Москве начнется ее ввод в гражданский оборот в нескольких регионах страны. Это произойдет 1 января 2021 года. Вакцина от коронавируса будет производиться центром Гамалеи и компанией "Биннофарм".

Бывший главврач Кремлевской больницы Управления делами президента РФ Александр Мясников заявил в своем телеграм-канале, что ситуация с российской вакциной от коронавируса совершенно беспрецедентная. То, что Россия создала вакцину первой, доказывает, по его словам, что российская медицина сохранила свое лидерство еще со времен СССР.

Обвинения же России в том, что она пренебрегла вопросами безопасности, беспочвенны. "В рамках существующих по всему миру ускоренных стандартов испытания новой вакцины мы соблюли все! Другой вопрос, насколько такие мировые ускоренные стандарты в итоге надежны?" — написал врач.

Он ожидает, что драматических побочных явлений все же быть не должно. А то, что Россия создала вакцину первой, "заслуживает уважения". Ибо если бы этого не произошло, то пришлось бы закупать ее за границей.

По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, наша вакцина является одной из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность.

"Прежде всего считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники. И тем, от кого зависит здоровье детей (это учителя)", — сказал министр.

"Я надеюсь, что вакцинация будет добровольной, никакого принуждения, во всяком случае в законодательном поле не предполагается. Будут предлагать привиться, но отказаться можно будет, пока во всяком случае, в действующих реалиях", — говорит депутат Алексей Куринный.

Возникают вопросы, будут ли продолжать платить "ковидные бонусы" врачам, которых привьют от коронавируса, ведь теоретически работа их перестает быть особо опасной для них?

"Неизвестно, кто и как попытается таким образом сэкономить, но не исключаю и такого развития событий, в этой части креатив у власти иногда работает", — комментирует эти опасения эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх