Спички - не игрушка

86 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сережа
    Ефремов создает Р...
  • Анатолий Анатольев
    Лучше поже, чем НИКОГДА - признать свои ОШИБКИ!!! А западное ЗЛО то, ОТСТУПАЕТ!!!Опять пятерка. Бе...
  • Анна Фоломешина
    ты жене потыч и читать научись, что я нааисала, долбоебСвоя рубашка ближ...

Кому нужна очередная шумиха вокруг Мавзолея Ленина?

Кому нужна очередная шумиха вокруг Мавзолея Ленина?

Нашу историю опять пытаются переписать

На фото: вид на Храм Василия Блаженного, Спасскую башню Кремля и мавзолей В.И. Ленина на Красной площади в Москве

Союз архитекторов России объявил конкурс проектов по «ре-использованию» Мавзолея Ленина. Цель конкурса — «сбор банка идей» того, во что можно превратить нынешнюю усыпальницу «вождя мирового пролетариата». Среди уже появившихся концепций уже указывается музей, посвященный истории создания и использования мавзолея. Но, судя по всему, будут и иные идеи. Присылать конкурсные работы можно до 19 октября, а победителей назовут в рамках фестиваля «Зодчество», который состоится 13 ноября этого года.

По поводу этих архитектурных инициатив уже высказались коммунисты. В частности, глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Лезть тупой головой и пустым сердцем в это святилище никто не имеет права. Речь идет не об архитектурном сооружении, речь идет о великой эпохе, которую стараются закопать и опошлить пошляки, огрызки ельцинской эпохи, вся эта свора, которая плюет на могилы своих предков. Поэтому ничего, кроме презрения у меня это вызывать не может».

Также лидер КПРФ отметил, что «если они не уважают нашу историю, подвиги наших отцов и дедов, нашу великую советскую эпоху, которая является вершиной российского государства, то всякие их попытки что-то там ломать, перекраивать — они не имеют никакого ни морального, ни архитектурного смысла».

Вообще, история с тем, чтобы «что-то сделать с мавзолеем» тянется в России с девяностых годов. Раз в несколько лет какие-нибудь общественные деятели, движения или организации выступают с самыми разными инициативами по этому поводу. Но каждый раз все эти инициативы так и остаются просто громкими словами и заявлениями. Потому, что на самом деле мавзолей и его судьба — это очень удобный и сразу же резонансный информационный повод. И если все же что-то с мавзолеем сделать, то повод этот естественным образом исчезнет.

В свою очередь, коммунисты выступают резко против каких бы то ни было изменений в статусе сооружения. Ссылаясь на то, что советский период — это тоже часть нашей истории. Государство в этот период достигло и своих громких и значимых побед, и пронизано было глубоким драматизмом. А родоначальником этого советского государства Владимир Ильич Ленин.

Его роль в российской истории самыми разными частями общества оценивается практически полярно. Для кого-то он первый строитель «советской империи», для кого-то по-прежнему вождь мировой революции, которая должна была привести к всеобщему равенству и социальной справедливости, а для кого-то «антихрист» и уничтожитель многовековой русской традиции.

В свое время высказывались самые разные идеи того, что можно сделать с мавзолеем. Например, убрать его с Красной площади, оставив в статусе усыпальницы. Об этом, кстати, сегодня высказался публицист и историк Егор Холмогоров: «Лучшая концепция ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади — это использование его в качестве гробницы В.И. Ленина не на Красной площади».

На месте мавзолея в разное время предлагали вообще поставить часовню, или небольшую церковь. Но, понятно, что этого не будет. Хотя бы потому, что весь архитектурный ансамбль Красной площади, в том числе и мавзолей, являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. А это, как минимум, будет означать очень долгие бюрократические процедуры и согласования. Даже если представить, что в стране возникнет такая политическая воля, к переносу или переформатированию мавзолея.

В чем есть, конечно, изрядные сомнения. Просто решать такие вещи, наверное, может только Владимир Путин. А у президента России весьма трепетное и благожелательное отношение к советскому прошлому. Не зря же он называл и называет распад СССР геополитической трагедией.

Здесь важно понимать еще и вот какую вещь, Ленин сегодня разными людьми оценивается полярно, но то, что он часть и весьма важная часть российской истории — это факт.

То, что история нашей страны развивалась бы совсем по иному пути, если бы не он — тоже факт. А игры с историей, особенно по её стиранию или изменению, переписыванию — ни к чему хорошему не приводят.

В этом смысле достаточно посмотреть на те государства и страны, которые сносят памятники своим, да и советским политическим и военным деятелям. Достаточно увидеть, как происходит это вымарывание страниц национальной истории, что происходит в процессе, и какая идеология формируется на обломках этих мемориалов.

Нужно об этом помнить. Чтобы, как минимум, не повторять исторических ошибок. Да и вообще, патриотизм, нормальный, адекватный патриотизм начинается, наверное, именно со знания и уважения к истории своей страны. А не с желания эту историю всячески замалчивать, а то и переписывать.

Что же касается Ленина и мавзолея, то нужно понимать, что и сейчас в России есть множество людей, которые будут резко против любых телодвижений вокруг усыпальницы Ленина. Не зря же КПРФ — одна из ведущих партий в стране и самая многочисленная из партий коммунистических. Это говорит о поддержке её идеологии миллионами людей. А идеология эта включает в себя, в том числе и уважение к Ленину и его роли в российской истории. Ну, а на радикализацию общественных настроений и на раскол в обществе по поводу еще и мавзолея (как будто мало у нас других поводов) государственная власть попросту не пойдёт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх