Спички - не игрушка

85 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Полякам, за их вредительство при строительстве второй нитки газопровода, нужно не снижать, а увеличить цены на газ. З...Польша запросила ...
  • Владимир Петров
    Значит, по сути тебе возразить нечего! В таких случаях очень убедительным звучит аргумент: "Сам ты - дурак!"Сатановский заяви...
  • Борис Осипов
    Поклонская отреаг...

Пушкин: крепостные девки, тренировочная трость для дуэлей — 13 тяжело раненых, карточные долги

Хватит рассказывать небылицы. Пушкин, мол, был такой хороший, что никого на дуэлях не ранил и не убивал. Враньё. 

Пушкин: крепостные девки, тренировочная трость для дуэлей — 13 тяжело раненых, карточные долги

Сейчас уже никто не скрывает, что «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин человеком был «со слабостями». Факты неприглядные. Давайте разберем их, включая аргумент Михаила Веллера, что Пушкин — работорговец. Ну да, продавал и покупал крепостных, причем, иногда, что описано современниками, покупал именно девок, которых впоследствии «портил». В то время подобное поведение считалось нормальным. И среди лицеистов царскосельского лицея, куда его взяли по протекции, даже поощрялось, сообщали в дневниках товарищи по учебе. Между прочим, обратите внимание. В то время, когда в США негров за людей не считали, в России потомок африканского рода сам торговал белыми людьми. Не желают потомки Пушкина за это покаяться?!

Другой интересный вопрос. Сколько дуэлей было у Пушкина. И сколько раз он ранил людей. И убивал. Данные расходятся. 

Известно, что дуэлей было не менее 29. На деле, куда больше. 26 из известных, которые не удалось скрыть, по инициативе самого Пушкина. Остальные — по чужой. Одна шуточная не считается. 13 человек были ранены поэтом тяжело (то есть случаи их недомогания описываются в письмах и записках), а Дантесу он попал в предплечье.

4 дуэли точно были поединком не на жизнь, а на смерть. На некоторых дуэлях Пушкин стрелял в воздух первым. Из-за этого распространились слухи, что Пушкин на дуэлях ведет себя бесстрашно и глупо. Но бывало так, что выпадал жребий и тогда стрелял без вопросов. Убитых при этом не было, говорят пушкинисты. Но кто знает точно?.. Подробности каждой дуэли тщательно скрывались. Потому что ее участников ожидало наказание. 

Пушкин: крепостные девки, тренировочная трость для дуэлей — 13 тяжело раненых, карточные долги

Кюхельбекер обиделся на Пушкина и вызвал его на дуэль, но вместо патронов у близких товарищей была клюква. При этом важно, что Пушкин был злым на язык и писал эпиграммы с матерщиной на некоторых знакомых. Впоследствии подобную практику перенял другой знаменитый поэт — Михаил Лермонтов. Приходил в ресторацию-кабак для почтенной публики, и начинал строчить эпиграммы на присутствующих, отсылая им записки с половничьим (так называли официантов). 

Уже опубликованные без купюр только известные стихи Пушкина говорят сами за себя.

Ты помнишь ли, ах, ваше благородье,
Мусье француз, говенный капитан,
Как помнятся у нас в простонародье
Над нехристем победы россиян?
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, еб*на твоя мать?

Зачем Пушкину трость, наверное, знаете?  Он специально заказал тяжелую. Носил ее в правой руке — тренировался для меткости на дуэлях. Рука должна была быть верной, не дрожать. Вы мушкет в руке держали? Он тяжелый. Туда забивается ядро, насыпается порох. Его держишь на вытянутой руке, целишься, потом выстрел с отдачей, дым — противник падает... Пушкин в свободное время упражнялся с мушкетом, стреляя по бутылкам из-под шампанского. Полная ерунда будто он постоянно стрелял в воздух. Если бы это было так, Пушкин погиб бы куда раньше. Потому что в него тоже стреляли. Но некоторых, особо опасных противников, он успевал ранить. И попадал в плечо, после чего дуэль прекращалась, по свидетельствам очевидцев. 

Пушкин: крепостные девки, тренировочная трость для дуэлей — 13 тяжело раненых, карточные долги

Пушкина постоянно преследовали кредиторы. «Пиковая дама» появилась не на пустом месте. У Александра Сергеевича были крупные карточные долги и чтобы расплатиться с ними, он закладывал имущество, имение, причем — закладывал и перезакладывал, и постоянно занимал деньги под высокие процентные ставки у ростовщиков, с одним из которых имел очень сложный конфликт. После смерти поэта долгов осталось на 100 с лишним тысяч рублей. Долги за него оплатил царь Николай I, чтобы семья не пошла по миру.

Давайте не будем идеализировать никого. Человек остается человеком, какой бы мерой таланта не был наделен. Со своими слабостями и сильными сторонами. Донжуанский список Пушкин и его по-настоящему паскудное отношение к женщинам, некоторые из которых даже покончили с собой, когда поэт их бросал, лучше разбирать отдельно. 

#пушкин #нашевсё #литература #поэзия #искусство

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх