Последние комментарии

  • Надежда24 августа, 13:51
    Нечего нам ждать от лицедея вовки(зеленого) изменений в отношениях с Россией и русскими. Не для этого шута поставили ...Голос Мордора: Без чести и совести....
  • Владимир Меженков24 августа, 13:29
    Росгвардия из молодых силовых структур, да ранних. Учрежденная лишь 5 апреля 2016 года, она за короткое время добилас...Росгвардия хочет обязать власти предоставлять здания и землю для нужд силовиков
  • виктор сапожков24 августа, 12:47
    А лучше сразу рожу вареньем намазатьРосгвардия хочет обязать власти предоставлять здания и землю для нужд силовиков

В Роскомнадзоре рассказали, какие фразы оскорбляют российскую власть. Вот они...

 

Законы о наказании за распространение недостоверных новостей и оскорблении власти действуют уже почти месяц. По поводу этого возникало много вопросов - за что будут наказывать?

Роскомнадзор организовал закрытую встречу для руководителей российских СМИ, в которой помимо представителей надзорного ведомства приняли участие сотрудники администрации президента и Генпрокуратуры России.


До главных редакторов пытались донести мысль о том, что применение закона будет "разумным" и "точечным". Чиновники призвали не делать выводы на основании лишь одного случая.

"В любом случае, Роскомнадзор будет сначала предупреждать, а не блокировать сразу", — процитировал собеседник СМИ обещание организаторов встречи.

Руководителей СМИ, в частности, интересовало, можно ли теперь употреблять в прессе выражение "жулики и воры", автор которого — Алексей Навальный.

Этот вопрос задали даже несколько раз, но однозначного ответа от представителей Роскомнадзора участники встречи так и не услышали.

Представители Роскомнадзора объяснили, что надо каждый раз смотреть контекст и применение", — сказал один из участников встречи.

По словам другого собеседника, знакомого с содержанием разговора, представитель Роскомнадзора все-таки заявил, что, по его личному мнению, такая фраза может считаться оскорблением. Причем даже в том случае, если в публикации будет оговорка, что это мнение Навального.

Кроме того, руководители СМИ спросили, могут ли их издания цитировать участников митингов, если они скандируют: "Путин — вор". Присутствовавший на встрече замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин опять же высказал свое мнение по этому поводу: да, он бы посчитал это оскорблением власти. Субботин при этом напомнил, что в любом случае такую оценку сначала должна дать прокуратура.

"Нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно, — пересказывает основной вывод один из участников встречи. — То есть нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов". "А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо", — иронизирует он.


 

А что с фейками?

Волновало представителей СМИ и то, как власти будут наказывать за распространение "фейковых новостей". В первую очередь чиновники собираются смотреть на общественный резонанс и на то, оказала ли недостоверная новость какое-то негативное влияние. В качестве примера журналистам привели новость о том, что власти прячут трупы после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня".

"А если СМИ сообщили, что Мизулина хочет запретить йогу в СИЗО, то пусть сама разбирается", — пересказывает мысль чиновников.

Но, кажется, власти пока сами не до конца понимают, как различать опасные фейки, сложилось впечатление у одного из участников закрытой встречи: "Нет у них объяснения. Субботин кивал на Генпрокуратуру и говорил, что его ведомство просто будет исполнять предписания. А Генпрокуратура вообще путалась в показаниях. И когда их представитель сказал, что будет ориентироваться на заключения Роскомнадзора, все засмеялись".

https://masterok.livejournal.c...

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх