Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Почитал его блог, вы правы - оно голубое.Дождались: в России начались реальные гонения на геев
  • александр пилюгин
    сша и англия из той же помойки.СШАашка так боится Россию, что нарушает закон – блокировка российских СМИ в Google
  • Лаврентий Палыч Берия
    Вся суть путинской России в одной картинкеКак поправки к Конституции помогут экономическому росту страны: итоги встречи Путина и Мишустина

«Литейный тупик»: бездействие может привести к роспуску депутатов в нескольких муниципальных округах Петербурга

Спустя пять месяцев после проведения муниципальных выборов накал политической борьбы в Санкт-Петербурге не снижается.

На днях Приморский районный суд частично удовлетворил иск Павла Чупрунова и питерского отделения партии «Справедливая Россия» об отмене итогов выборов в МО «Черная речка».

В случае если данное решение суда не будет обжаловано, то своих мандатов могут лишиться пять муниципальных депутатов, в том числе младший брат спикера Заксобрания Санкт-Петербурга Василий Макаров.

Комментируя данную непростую ситуацию, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков заявил, что в любом случае следует действовать в рамках закона.

В случае подачи апелляции, с решением затягивать не стоит, так как это может негативным образом отразиться на работе муниципалитета.

Нестабильная обстановка отмечается еще в нескольких муниципальных образованиях. Так, депутаты МО Литейный округ и МО Смольнинское до сих пор не выбрали главу мунобразования.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников обращает внимание, что таких нестабильных округов все же меньшинство в городе. В то же время эксперт подчеркивает, что в ситуации, которая сложилась в МО «Черная речка», судебные инстанции могли бы принимать решения быстрее, ведь с момента выборов прошло уже почти полгода.

По словам эксперта, стоит пересмотреть границы территориального деления округов, которые были сформированы еще в 1997 году.

Патовая ситуация, сложившаяся в МО Литейный округ и МО Смольнинское, мешает работе муниципальной сласти и вызывает недовольство у коллег. Вадим Войтановский, глава МО «Лиговка-Ямская», направил в адрес президента РФ и губернатора Санкт-Петербурга предложение о роспуске проблемных муниципальных советов, которые до сих пор не приступили к работе.

Вероятность такого исхода в МО Литейный округ наиболее высока. В данном муниципалитете команда партии «Яблоко», которой руководит помощник скандального депутата ЗакСа Бориса Вишневского — Арсений Афиногенов, получила большинство мандатов (11 из 20) и объявила своего лидера главой мунобразования. Именно в таком статусе Афиногенов дает интервью прессе.

Однако данное решение нарушает все процедурные нормы, так как новый глава МО должен набрать минимум 14 голосов депутатов. Чем Афиногенов похвастаться не может. Поэтому в настоящий момент обязанности главы муниципального образования продолжает исполнять Павел Дайняк, несмотря на протесты представителей «Яблока».

Петербургский политолог Юрий Светов считает вероятность роспуска депутатов в подобной ситуации весьма вероятным. По его словам, жители округа ждут от своих избранников эффективной работы, а не постоянных склок.

Солидарен со Световым и Дмитрий Солонников, считающий, что если депутаты в течении трех месяцев не могут провести полноценное заседание и избрать главу округа, то их можно распустить по решению суда.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх