Последние комментарии

  • Ольга !
    Подленькие идиоты это те, кто отрицает очевидные факты за госдеповские гранты.Зю и команда купят плохую копию Собчак?
  • Ольга !
    А ничего, что "коммунисты" уже развалили СССР? И именно для того, чтобы всё попилить и продать. Поинтересуйтесь, кто ...Зю и команда купят плохую копию Собчак?
  • Василий Иванович
    расстрелять нах-уйИноагентам придется раскошелиться – что готовит для них Госдума

Лавров назвал условия передачи Японии двух островов Курильской гряды

Яромир Романов / Znak.com

Россия готова пойти на передачу Японии двух из четырех островов Курильской гряды, которые остаются предметом территориального спора между Москвой и Токио. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов». По его словам, это произойдет сразу, как только Япония согласится на подписание мирного договора, которого нет между странами спустя 74 года после окончания Второй мировой войны.

«Мы исходим из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на признание итогов Второй мировой войны», — сказал Лавров, отметив, что этот вопрос остается камнем преткновения в переговорах со стороны Японии. Выступление министра в своем эфире показал государственный телеканал «Россия 24».

Как пояснил глава российского МИД, для Японии признание результатов Второй мировой войны остается проблемой, поскольку по ее итогам, как считают в России, все четыре острова южных Курил вошли в состав СССР. 

 

«В этом плане японские коллеги никак не могут изменить свою позицию», — сказал Лавров.

При этом, по его словам, ситуацию нельзя считать тупиковой, поскольку Москва готова дальше обсуждать территориальный вопрос на основе Совместной советско-японской декларации от декабря 1956 года. В этом документе зафиксирована готовность СССР в качестве акта доброй воли передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора между двумя странами. Речь при этом идет «не о возвращении, а о передаче», подчеркнул Сергей Лавров.

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ не договорились активизировать двусторонние переговоры, в том числе по территориальной теме. Вслед за этим в Сахалинской области, а также в других регионах были организованы акции протеста против возможной передачи курильских островов Японии. 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх