Латышам промывают мозги о «плохой» России, потому что они зависимы

Я уже освещала тему взаимоотношений России и Латвии и рассказывала, почему в Латвии все плохо. Не очень уверена, что там стало лучше с момента моей публикации. Но сегодня я хочу поговорить о том, почему отношения между нашими странами сложно назвать добрососедскими.

Итак, латышский национализм. Почему-то он проявляется у жителей шпротного государства исключительно в ненависти к советской власти, которая вообще-то фактически и подарила этой стране государственность. Была бы Латвия страной, по-прежнему находившись под немцами или шведами?

Вопрос отнюдь не риторический.

 

Взять тот же снос памятника Ленину. Вместо него поставили памятник рыцарю Роланду, который не считал латышей за людей и не пускал их дальше своей конюшни. Что это, болезненная психология или все-таки навязанная пропаганда? Почему нельзя быть благодарными той власти, которая сделала Латвию самодостаточной и самостоятельной страной? Хотя, о самодостаточности говорить не приходится, учитывая, что весь бум промышленности пришелся как раз-таки на годы в составе СССР.

 

Говоря о промышленности, не стоит забывать, что тогда в Латвии производили портативные радиоприемники, высокоточные микросхемы, электропоезда, дизели. Могли запускать даже роботов. Советская Латвия получила очень крупные индустриальные объекты и автопром. Вспомните известные РАФики.

 

Я озвучила лишь вершки всех сливок, что были у латышей при Союзе. Так за что они продолжают ненавидеть русских? Классовая ненависть? Или все-таки агрессивная пропаганда?

Бывший глава МИД Латвии высказал следующую точку зрения: антироссийские настроения подогревают определенные политические партии для того, чтобы набить себе политические очки. А эти партии, в свою очередь, зависимы от Запада. Население, которому нужен враг, чтобы оправдывать свои неудачи, ловит эту наживку. И в итоге мы получаем поколение, ненавидящее Россию.

Но, к счастью, таких людей не очень много. Говорят, на бытовом уровне латыши очень спокойно и мирно относятся к русским. А если оценивать этот «конфликт» с экономической точки зрения, то латыши и вовсе мечтают наладить старую добрую торговлю с нашей страной, ибо Россия была огромным рынком сбыта молочной и не только продукции.

Итог таков: это происки политических партий, которые хотят пропиариться. Как вы думаете, есть еще какие-нибудь предпосылки для такого негатива со стороны латышей в адрес россиян, России и всего российского в целом?

Один против девяти танков

 

Зима 1942 г. осажденный, разрушенный, в сполохах пожаров – неприступный Сталинград. Боевая обстановка более чем нестабильная. Германская 6-я армия надежно окружена, но «полутруп» огрызается. Поддержать своих торопится армейская группировка «Дон» во главе с небезызвестным Э.Манштейном. Их главная боевая сила – танковая дивизия из 160 бронированных машин. 13 декабря 1942 г. передовые части немцев выходят к пос. Верхне-Кумский и атакуют обороняющие советские войска. Баталия продолжалась 5 дней.

Превосходящие силы противника вынудили наши войска отойти к хутору Нижне-Кумский. До Сталинграда рукой подать – около 35 км. Но на этих рубежах насмерть стоит последний резерв Ставки Верховного Главномандования 2-я гвардейская армия. Снайпер 4-го стрелкового полка Илья Каплунов один из многих, кто ценой своей жизни остановил ненавистного врага на подступах к Сталинграду.

Один против 9 танков Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Подвиг, Длиннопост

До войны Илья отслужил срочную на Тихоокеанском флоте. В РККА призван осенью 1941 г. Окончил курсы снайперов. Хутор Нижне-Кумский. Позиции обустроены. Пехота и артиллерия готовы к бою. Тут налетает вражеская авиация – все артиллерийские расчеты погибли на месте. Советские позиции начали штурмовать танки. Кровопролитный бой продолжался 20 часов. Немецкие танковые резервы «таяли» на глазах. Почти все защитники оборонительных позиций на этом участки полегли – чудом остался живым снайпер Каплунов. И в его строну «на всех парах» неслись 5 танков. Времени на раздумья не было. Раздобыв противотанковое ружье (ПТР) и патроны, Каплунов начал прицельно «долбить» машины врага. Две машины превратились в пылающий факел. Фашисты в растерянности и не могут определить откуда ведется огонь. Выведены из строя еще 2 танка. Патроны на исходе. Последний, пятый, засек окоп бронебойщиков, где и находился Каплунов и в считанные минуты накрыл его своей массой и начал вертеться на месте. Но отъехать далеко танк не смог. Окоп был глубоким и это спасло жизнь снайперу. Каплунов метко забросил противотанковую гранату в моторный отсек танка, и махина замерла на месте.

В любой момент гитлеровцы могут вновь атаковать позиции. Приказа отступать не было. Илья не теряет времени даром. Он находит в других окопах патроны для ПТР и несколько гранат. Он готов к следующему бою. Ближе к вечеру к позиции Каплунова начали выдвигаться 4 танка. В ближайшие минуты 2 из них подбиты. Оставшиеся танки обстреливают позиции Ильи. Он получает тяжелое ранение левой ноги, но продолжает стрельбу. Подбит 3-ий. 4-ый вот-вот накроет окоп Каплунова своей массой – не успевает. Илья забрасывает танк гранатами. Осколком перебивает левую руку.

Один против 9 танков Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Подвиг, Длиннопост

После боя к окопу Героя подтянулись крестьяне хутора Нижне-Кумский. Они оказали Илье первую медицинскую помощь и доставили в полевой госпиталь. Врачи сделали все, чтобы сохранить жизнь солдату. Не удалось. Илья Каплунов нашел вечный покой в братской могиле близ этого хутора, не дав немцам выйти на стратегический простор и направить танки на Сталинград.

Новый министр культуры подкинула 2,8 млрд госденег отцу и крестному Михалкову

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх