Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ ТЕРЕЗЫ МЭЙ ПОДРОБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ МОСКВЫ К ОТРАВЛЕНИЮ СКРИПАЛЕЙ
21 сен, 15:37
+21 21
«Развяжем все вопросы до конца года»: Лукашенко спрогнозировал позитивные итоги после переговоров с Путиным.
23 сен, 02:01
0 2
Зачем нам нужен памятник Солженицыну
4 авг, 17:02
-25 47
Почему водка так дорого стоит?
22 сен, 14:00
+26 22
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ РАЗДУВАЮТСЯ ЛЮБЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ
22 сен, 08:00
+15 6
Срочно! Путин ответил Израилю
19 сен, 22:02
+227 87
Россия начала диктовать цены на нефть
22 сен, 16:01
+8 3
УПЦ получит автокефалию. Что думаете?
22 сен, 16:00
0 2
«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе музея Солженицына
19 сен, 16:54
-13 112
ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ НЕ СМОГЛО СПАСТИ БРИТАНИЮ
22 сен, 07:39
+10 3

Поиск по блогу

Чем кормят белорусов (фото).

развернуть
Чем кормят белорусов (фото).

Друзья, думаю вы помните мой популярный пост о том, чем на самом деле кормят россиян
— публикация собрала 2300 комментариев, тысячи репостов в facebook и несколько репостов в популярных интернет-СМИ. В комментариях к публикации многие написали, что я утрирую — мол, на фото показаны самые дешевые продукты, и те, у кого есть деньги, их не покупают. Ещё написали то, что вероятно в Беларуси продают точно такой же фейк и фальсификат из пальмового масла — просто я об этом не хочу писать.

По первому пункту могу сказать вот что — разумеется, богатые люди в России могут позволить себе всё что угодно, вопрос в другом — из-за продовольственных путинских "антисанкций" малообеспеченные слои населения вынуждены питаться черти-чем, сделанным из всякой химии. А по второму пункту скажу так — большинство белорусских продуктов натуральные и качественные, и проблемы "малообеспеченные люди едят химию вместо масла" у нас нет.

Чтобы не быть голословным — я съездил в один из белорусских супермаркетов и произвел небольшую ревизию того, чем же на самом деле кормят белорусов. В сегодняшнем посте мы посмотрим на популярные белорусские продукты и почитаем их состав. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.




Для начала, как водится, немного истории. Достаточно качественная мясо/молочная продукция существовала в Беларуси давно, уже как минимум лет 100 — заводы строились и в царские времена, и "за польским часом" в Западной в Беларуси, и в БССР. Правда, в советские годы белорусы этой продукции почти не видели — всё уходило непонятно куда, и например о том, что есть такая вещь, как "балык", я узнал где-то в 1992-1993 году, уже после распада СССР — до этого такого мясного продукта практически не было в свободной продаже.

Радужную картину белорусской мясо/молочки несколько подпортил Чернобыль — значительный процент сельскохозяйственных земель был выведен из оборота, а продукцию стали "жэстачайшэ контролировать" на наличие радионуклидов — правительство уверяет, что сейчас с этим всё отлично, правда лично я до сих пор стараюсь не покупать ничего съестного, сделанного в Гомельской области — может, это просто радиофобия, хотя казалось бы, мне-то чего бояться)

Общаясь с друзьями из России и Украины, я узнал, что белорусская продукция пользуется там неизменным спросом — открываются отдельные магазины с белорусскими продуктам и есть даже подделки, причём как явные, так и нет. Явная подделка — это когда фальсифицируется полностью всё, включая производителя, а неявная — это когда например на упаковке написано название продукта — "белорусское масло", а сделано оно оказывается где-нибудь в России из пальмового масла.

02. А теперь давайте посмотрим на полки магазина. Для сравнения с российскими продуктами я решил съездить в один из минских супермаркетов сети "Виталюр" — вообще у нас нет явного разделения на богатые/бедные супермаркеты, просто в некоторых есть больше дорогих товаров, а некоторых меньше — при этом даже небогатый человек найдет в "богатом" супермаркете недорогие продукты.

Чем кормят белорусов (фото).


03. "Виталюр" (в отличие от, например, сети "Гиппо" или "BIGGZ") считается достаточно бюджетным супермаркетом — в нем не слишком много "дорогих" продуктов, к тому же постоянно проводятся всякие скидочные акции и т.д. — в общем, магазин ориентирован, скорее, на нижний/средний размер доходов. Это я пишу для того, чтобы вы не подумали, что я сравниваю какой-то супер-элитный белорусский магазин с московским "Ашаном", о котором я рассказывал в статье о российских продуктах.

Чем кормят белорусов (фото).


04. Сами продукты мы будем тоже выбирать похожие на те, о которых я рассказывал в предыдущей публикации. Вот так выглядит витрина со сливочным маслом — россияне не верили мне, что в Беларуси нет так называемого "растительно-сливочного маслопродукта", который состоит из пальмового масла. Мол, такого не может быть, что у вас едят бедные?

Чем кормят белорусов (фото).


05. "Бедные" у нас едят обычное сливочное масло белорусского производства, я сам с удовольствием покупаю такое, на вкус — обычное сливочное масло отличного качества. "Маслопродукты" у нас никто покупать не стал бы — зачем, когда есть нормальное натуральное сливочное масло?

Чем кормят белорусов (фото).


06. Давайте посмотрим на состав: "Изготовлено из пастеризованных сливок из коровьего молока". Никаких вам пальмовых масел, загустителей, ароматизаторов и антислёживателей — всё как у бабушки в деревне. А ещё обратите внимание на маркировку заводов — такое масло "Крестьянское" делают аж семь белорусских предприятий — в Лиде, Молодечно, Гродно, Слуцке, Берёзе, Новогрудке и Щучине. Насколько различается вкус такого масла, сделанного на разных заводах — не в курсе, я в чистом виде сливочное масло не ем, только использую для готовки. Наверное, ничем не различается.

Чем кормят белорусов (фото).


07. Ещё одна пачка масла, популярного бренда "Простоквашино". Дизайн упаковки, кстати, явно приурочили к Масленице)

04.jpeg


08. Давайте посмотрим на состав. Как видите — тоже ничего лишнего, "пастеризованные сливки" и всё. Кстати, обратите внимание, что на упаковке нет никаких фейковых "ГОСТов", знаков "советское качество", надписей "кремлёвское супер-люкс", "сталинский премиум", "как в СССР" и прочей дребедени — в Беларуси такое не приживается, люди просто читают состав.

Чем кормят белорусов (фото).


09. Творог. Вот какой-то простой недорогой, пачка творога жирностью в 9% и массой в 200 грамм стоит 1 руб. 29 коп, что равняется 37 российским рублям. В пост про российские продукты на фото номер 11 попал ценник пачки творога — 75 рублей и 74 копейки, что ровно в 2 раза дороже. Причем в московском "Ашане" пачка творога весит не 200, а 180 грамм, а жирность творога не 9%, а 5%.

Чем кормят белорусов (фото).


10. Может, белорусам впаривают какой-то заменитель вместо нормального творога? Давайте посмотрим на состав — как видите, всё натуральное, никакой химии и пластмассовых гранул.

Чем кормят белорусов (фото).


11. Вот творог чуть подороже, я обычно покупаю такой — цену не помню, редко смотрю на ценники. На вкус приятный, плюс упаковка удобная — можно кушать как йогурт, прямо из коробки.

Чем кормят белорусов (фото).


12. Вот состав — "изготовлен из молока нормализованного пастеризованного с использованием закваски", всё. Ещё на упаковке указан производитель, срок годности, калорийность и содержание белков/жиров/углеводов, больше ничего. Никаких воплей в стиле "со сталинского стола — народу!", "ГОСТ лучший как в СССР!".

Чем кормят белорусов (фото).


13. Так, что у нас ещё из молочки есть — сметанка. Вот сметана той же фирмы, что и масло — есть с содержанием жира в 10% (для ностальгирующих по разбавленной совецкой сметане, "мама сказала деньги в бидоне"), 15%, 20% и 26%. Последняя просто отличная по вкусу и качеству — опускаете кончик столовой ложки в стакан — и она там стоит.

Чем кормят белорусов (фото).


14. Читаем состав — может, загустителя какого плеснули? Нет, всё отлично — сливки и закваска. Всё очень просто, для хорошей сметаны больше ничего не надо.

Чем кормят белорусов (фото).


15. Ещё полочка со сметаной, "Брест-Литовск" и "Славянские традиции" — обе неплохие.

05.jpeg


16. Читаем состав — как видите, всё то же самое, что в "Простоквашино", просто сформулировано другими словами. Делается такая сметана в городе Бресте на улице Янки Купалы.

Чем кормят белорусов (фото).


17. Так, может в молоко что-то добавили? Нефтепродуктов каких-нибудь например?

Чем кормят белорусов (фото).


18. Нет, всё в порядке — кроме "молока нормализованного", ничего другого в составе нет.

Чем кормят белорусов (фото).


19. А теперь давайте посмотрим на сыры, начнём с недорогих. Сразу обращают на себя внимание ценники — сыр стоит в среднем 12-13 рублей за 1 килограмм, есть и по 8-9 рублей — в переводе на российские деньги это 300-380 рублей. Напомню, что в московском "Ашане" сыр аналогичного качества стоил 500-560 рублей, что почти в 2 раза дороже.

Чем кормят белорусов (фото).


20. Давайте теперь посмотрим на состав, тут всё не так радужно, как с маслом — присутствует консервант и краситель.

Чем кормят белорусов (фото).


21. Ещё один сыр из недорогих. Консерванта тут нет, но присутствует ароматизатор "молоко топлёное". Как сейчас говорят ;— "ну, такое".

Чем кормят белорусов (фото).


22. И ещё один сыр — "Российский особый", тоже присуствует консервант. И тем не менее — это не какой-то там непонятный "сырный продукт", сделанный из нефти и величия, а вполне нормальный сыр, и при этом недорогой — его могут себе позволить даже бабушки-пенсионерки.

Чем кормят белорусов (фото).


23. Для тех, кто хочет "как в СССР", есть полочка с плавленными сырками — все они недорогие и стоят, в основном, меньше рубля (менее 30 российских рублей).

Чем кормят белорусов (фото).


24. Самое приятное — в Беларуси можно купить вкусные заграничные сыры, которые в России сейчас под запретом. Некоторые россияне почему-то думают, что это Европа решила их так наказать, хотя на самом деле это Путин ввёл "продуктовые антисанкции" — Европа от этого особо не пострадала, зато простые россияне теперь лишились качественных продуктов.

Чем кормят белорусов (фото).


25. Сыр Камамбер, мягкий с белой плесенью, производства Дании. Стоит, кажется, рублей 8 (250 российских) за 125 грамм. Рекомендую вприкуску с грушей и жареным миндалём.

Чем кормят белорусов (фото).


26. Состав отличный — пастеризованное молоко, соль, закваска и бактерии. Всё.

Чем кормят белорусов (фото).


27. Польский сыр "Złocisty", классический сыр с плесенью. Очень вкусно с виноградом и белым полусухим игристым вином (я обычно беру Cava Jaume Sierra). Покупайте именно в такой коробке, а не в нарезке — будет более сочным.

Чем кормят белорусов (фото).


28. Состав, в принципе, тоже хороший — присутствует стабилизатор и краситель, но в целом все окей.

Чем кормят белорусов (фото).


29. Мой любимый литовский пармезанчик, "Džiugas". Обычно беру в нарезке кусочками, но в этот раз её не было, пришлось брать целый брусок. Есть разной выдержки — 12, 24 и, кажется, 36 месяцев. Шикарен с всё тем же белым полусухим игристым.

Чем кормят белорусов (фото).


30. Состав прекрасен, включая содержание белка — целых 33 грамма в 100 граммах продукта.

Чем кормят белорусов (фото).


32. Давайте снова вернемся к белорусским продуктам, вот например колбаса — я беру сыровяленую, фабрики "Галерея вкуса". Очень рекомендую "ПАРМА" — её делают из куриного и утиного мяса, просто шикарная.

Чем кормят белорусов (фото).


33. А вот состав. Как видите — никакой "ядерной" химии, консервантов и усилителей вкуса.

Чем кормят белорусов (фото).


34. Ну и напоследок — знаменитая белорусская сгущенка. Она бывает в основном двух видов — рогачёвская и глубокская, в интернете до сих пор идут форумные войны на тему, какая из сгущёнок лучше — я обычно беру глубокскую, не знаю почему. Обязательно ищите банки с белорусскоязычной этикеткой — это примерно +20% к вкусу, да и защита от подделок какая-никакая)

Чем кормят белорусов (фото).


35. Секретный состав лучшей в мире белорусской сгущенки: нормализованное молоко, сахар и немного чароўнай магіі (на этикетке не указано)).

Чем кормят белорусов (фото).


Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Покупаете белорусские продукты? Довольны качеством/вкусом?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, чем кормят белорусов, нажав на кнопочку ниже:


Источник →

Ключевые слова: Беларусь, магазин, Минск
Опубликовано 19.02.2018 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Иванов
Иван Иванов 19 февраля, в 19:19 Всяк клик своё болото хвалит. Есть в России в продаже белорусские продукты - такое же "г". Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Шеренцов
Вячеслав Шеренцов 21 февраля, в 23:32 Правильно. Но в статье и говориться, что в Белоруссию, эта "дерьмовая фирма" гонит правильно изготовленные продукты, а на внутреннем рынке - лепит  всё из "пальмы". 
Текст скрыт развернуть
0
Алина Шелл
Алина Шелл 20 февраля, в 13:07 Можно подумать, что у нас не читают состав продукта. И молоко, и масло натуральное едим.
Литовское я вообще не покупаю. 
А про "вкусные заграничные сыры", которых в России нет - полная брехня.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ …

ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ ТЕРЕЗЫ МЭЙ ПОДРОБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ МОСКВЫ К ОТРАВЛЕНИЮ СКРИПАЛЕЙ

21 сен, 15:37
+21 21
«Развяжем все вопросы до кон…

«Развяжем все вопросы до конца года»: Лукашенко спрогнозировал позитивные итоги после переговоров с Путиным.

23 сен, 02:01
0 2
Зачем нам нужен памятник Солженицыну

Зачем нам нужен памятник Солженицыну

4 авг, 17:02
-25 47
Почему водка так дорого стоит?

Почему водка так дорого стоит?

22 сен, 14:00
+26 22
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ…

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК И КЕМ РАЗДУВАЮТСЯ ЛЮБЫЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ

22 сен, 08:00
+15 6
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

19 сен, 22:02
+227 87
Россия начала диктовать цены…

Россия начала диктовать цены на нефть

22 сен, 16:01
+8 3
УПЦ получит автокефалию. Что…

УПЦ получит автокефалию. Что думаете?

22 сен, 16:00
0 2
«Солженицын просто обречен б…

«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе…

19 сен, 16:54
-13 112
ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ …

ХИТРЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ: ГРУ НЕ СМОГЛО СПАСТИ БРИТАНИЮ

22 сен, 07:39
+10 3
Дмитрий Ольшанский. Экономич…

Дмитрий Ольшанский. Экономических ворюг надо сажать отдельно. Для исправления – а не иначе

21 сен, 17:01
+5 15
ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУСС…

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУССКИЙ ЯЗЫК И «СТАВЯТ РОДИТЕЛЕЙ НА КОЛЕНИ»

21 сен, 13:02
+26 38
Как европейские ценности при…

Как европейские ценности пришли в Эстонию

21 сен, 10:05
+6 1
Хейтеры затравили мать погиб…

Хейтеры затравили мать погибшего военного

19 сен, 09:00
+15 7
Гениальная многоходовочка Пу…

Гениальная многоходовочка Путина. Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно

20 сен, 14:09
+25 47
Япония требует от Путина заб…

Япония требует от Путина забрать свои слова обратно

19 сен, 23:26
+22 34
Россия может лишиться нефти.…

Россия может лишиться нефти. Что делать?

12 сен, 04:01
-6 84
Беда не приходит одна

Беда не приходит одна

19 сен, 20:31
-20 9
Почему госдолг России больше…

Почему госдолг России больше никого не интересует?

20 сен, 17:01
-13 22
О полной конфискации долларо…

О полной конфискации долларов у россиян

15 сен, 10:02
+1 38
Олигархи выжимают из бюджета…

Олигархи выжимают из бюджета 200 миллиардов

20 сен, 04:02
-1 2
Как ругались вокруг гибели И…

Как ругались вокруг гибели Ил-20 в Сирии. Будьте осторожны с новостями

18 сен, 20:00
-17 10
Почему Приморье проголосовал…

Почему Приморье проголосовало против Кремля? Какие перспективы?

19 сен, 12:19
+18 115
Хватит щёки подставлять, над…

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

18 сен, 12:01
+421 220
Восточная Германия восстала

Восточная Германия восстала

27 авг, 19:59
+587 126
Западные аналитики: Это коне…

Западные аналитики: Это конец «Русского мира»

16 сен, 15:00
-22 21
ЦБ РФ в августе закупил окол…

ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота

20 сен, 18:00
+1 1
В Казани коллекторы не смогл…

В Казани коллекторы не смогли запугать ветерана

19 сен, 17:00
0 1
Америка признала, что может …

Америка признала, что может ошибаться

20 сен, 11:00
+7 1
Порошенко пообещал убрать ро…

Порошенко пообещал убрать российскую базу из Севастополя‍. Что думаете по этому поводу?

20 сен, 14:18
-1 1

Последние комментарии

Роман Заикин
владимир озеров
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов
Японец?
Леопольд Кудасов Зачем нам нужен памятник Солженицыну
Популярное за месяц
Восточная Германия восстала

Восточная Германия восстала

В восточногерманском Хемнице усугубилась ситуация, вызванная вчерашним инцидентом —  в ночь на 26 августа от р

27 авг, 19:59
+587 126
Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Теперь стало точно известно, что еврейские самолёты помогли сбить наш Ил-20 над средиземным морем. ТАСС передаёт , что Российский военный самолет Ил-20 был с

18 сен, 12:01
+421 220
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

Воздушное пространство вокруг Израиля заблокировала Россия!!! Появилась информация, что российские боевые корабли заблокировали воздушное пространство Израил

19 сен, 22:02
+227 87