Восточная Европа справилась с вирусом лучше Западной. Почему? Ответ прост

Кто-то задался на днях вопросом, почему страны Восточной Европы справляются с пандемией гораздо лучше более продвинутых в экономическом и социальном плане государств западной части континента. Заразившихся и умерших в последних гораздо больше, чем в странах бывшего соцлагеря. Я почитал, что говорят об этом сами европейские СМИ. Там этот вопрос, оказывается, дискутируется достаточно активно. Если упросить, то суть дела в следующем.

Сомневаясь в возможностях своих относительно неразвитых систем здравоохранения, страны Центральной и Восточной Европы ввели карантин и прочие правила социального дистанцировался гораздо раньше более уверенных в своих силах соседей.

Именно скорость и решительность реакции предопределили успех.

Британия например закрылась 24 марта, имея 8000 тысяч инфицированных. Чехия перекрыла границы и закрыла школы почти за две недели до этого – 12 марта, когда заражённых там было всего около 100 человек. В Британии в тот день Борис Джонсон как раз заявил, что посещать массовые мероприятия – например спортивная матчи – не возбраняется. В тот же день режим чрезвычайного положения ввела Словакия. Там тогда был зафиксирован всего 21 случай заражения. На следующий день закрылась Польша, имея всего 17 заражённых.

«У нас не было сомнений, что наши больницы не справятся, – рассказывал потом министр здравоохранения Чехии Адам Войтек, – поэтому нам приходилось реагировать быстро».

Возглавляющий греческий Фонд европейских и международных отношений Георгий Пагоулатос:

«Подобно другим странам Восточной и Центральной Европы, Греция чувствовала уязвимость своей системы здравоохранения. Это вынудило наше правительство действовать быстрее западноевропейских коллег, которые были чересчур самоуверенными относительно возможностей своей медицины».

Общественное мнение в странах Восточной Европы, испытывая  сомнения в возможностях своих врачей и больниц, не слишком критиковало действия властей. «Именно тот факт, что мы осознавали уязвимость системы нашего здравоохранения привёл к тому, что люди легко подчинились требованию уйти на карантин. Это потому что мы не доверяем системе», – говорит болгарский политолог Иван Крастев.

Славомир Дебски, директор Польского института международных отношений, заявил:

«На Западе люди верили, что их высокотехнологичные общества с сильными системмами здравоохранения могут справиться с чем угодно. Это создавало иллюзию, что у них есть время и инструменты, чтобы решить проблему. Для стран же бывшего соцлагеря ситуации, когда государство не справляется со своими обязанностями, совершенно не являются фантастической. У нас это отпечатано в памяти...»

В западных странах политики не торопились накладывать на граждан ограничения, потому что не были уверены, что общество одобрит их. Англичане перед тем, как вводить карантин, провели целое социсследование. Естественно, на это нужно время. Привычка полагаться на общественное мнение в данном случае сыграло с Западом злую шутку. Как сказал генерал Петр Павел, бывший начальник Чешского генштаба, участвовавший в выработке антикоронавирусной стратегии своей страны, в бывших коммунистических странах люди привыкли к неудобствам и не так сильно возражают против накладываемых государством ограничений.

Еще восточноевропейским странам помогло, конечно, и то, что вирус у них появился позже и распространялся не столь быстро. Там ведь население беднее и путешествует не так часто. Носителей коронавируса в эти страны прилетало просто физически меньше.

В общем получилась классическая диалектика. Момент силы в какой-то момент становится моментом слабости, а слабость вдруг оказывается выигрышной. В стратегическом плане это ничего не меняет, просто надо иметь случившееся в виду. В будущем действовать надо будет, исходя из нового опыта. Чем меньше самоуверенности, тем лучше.

Наверное, это и есть главный урок коронавируса.

 

Источник ➝

Халявы не будет никому

Не только Украина, а, считайте, все бывшие республики Союза Советских Социалистических Республик сегодня прожрали (про*рали) советское наследие, и обязательно будут рады вновь создать СССР 2.0, мечтая сесть на шею, поднявшейся России. Когда, в трудные годы, усиленно открещивались и даже нацистски изгоняли русских со "своих" земель, вводя во внутреннюю политику и главенство их нац.языков. Лично могу свидетельствовать, что в Казахстане не только вытесняли русских, таким образом, и хоть и не было резни, как в Узбекистане, Таджикистане, и Армении, после распада, а в дальнейшем вообще ввели государственный рэкет — КНБ Казахстана лично курирует, чтобы русский, имеющий свой бизнес, исправно отчислял мзду двум-трем казахским семьям-кланам.

Иначе никак...

Даже сейчас, когда слышу о Союзе с Белоруссией, мне смешно. Смешно, потому как и они думают, что будут прежняя "рубаха парень" и "бери, сколь угодно — своим не жалко" и т.п., в Союзе, который решил воссоздать Президент Путин.

Обломятся!

Темнейший создает максимально ориентированный на интересы России Союз. Просто припомните его полную цитату о развале СССР: «Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло»©

Напомню и весьма примечательное интервью о развале СССР и прогноз на будущее, в нем:

Буш-старший о МВФ и сионистах

Отрывок из совершенно потрясающего интервью с уходящим президентом Джорджем Бушем в декабре 1992 года. Он там не стеснялся и отжёг откровенно таким напалмом напоследок, что до сих пор земля дымится:

- Господин Президент, Вы считаете, что потеря Украины — благо для русских, но вот бывший Советник по национальной Безопасности...

- Вы про Бжезинского? Деревенский дурачок Джимми в политике не мог отличить яблока от коровьей лепешки и поэтому слушал идиотов и клоунов. Этот польский еврейчик со своим кагалом боюсь сумеют довести страну до прямого столкновения с Россией , опыта по организации таких дел им не занимать - две организованные ими мировые войны , не позволяют относится к их планам легкомысленно .

Я добровольно ушел с поста Директора ЦРУ, чтобы имя мое к этому балагану не имело потом отношения. Бжезинский писал, что без Украины Россия никогда не станет Империей. Так оно и было в те времена. Но это правило 20-го века, а мы будем жить в 21-ом.- …именно развал Советского Союза — есть мое самое главное поражение.

В новом веке трудно было предположить последствия развития ультрасовременных информационных технологий, влияния масс-медиа и прессы на политические процессы, возможности моделирования общественного мнения. Но именно через банковский контроль ФРС над этими процессами в интернете, СМИ и ТВ, шайка, к которой принадлежит Бжезинский сумела в очередной раз обмануть весь мир, но в эпоху ядерного оружия это не допустимо. Боюсь, что это — внешнеполитическая Катастрофа, размера которой мы ещё не поняли.

- Не могли бы Вы развить свою мысль? Ведь Вы сами приложили столько сил для Победы над СССР?

- Да, приложил, но для Победы, а не для нашего Поражения. Советский Союз имел очень важную Роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам ущерб — неприемлемый. И мы опасались его, как опасаются дикого волка, или медведя. Мы приучали себя следить за запорами в нашем доме, мы следили за своей формой. Однако… Сейчас, когда Союза не стало, мы — американцы стали забывать об опасности.

Наши люди жиреют и жируют и это признаки нашего поражения. Ведь существование Союза нам всем было выгодно, а нынешняя ситуация множит политические риски с неопределенностями и на мой взгляд — прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучивал. В нашей казне не было денег и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.

- Вы хотите сказать, что вся эта гуманитарная помощь русским, все эти окорочка…

- Это все было из моих личных средств. Русским нужны были деньги и я как мог — их поддерживал. Им нужна была еда, и я приказал кормить их из моих личных средств. Были люди которые со мной вошли в долю, но мы не потратили на это — ни цента из федеральной казны. Ни Цента!

- Тогда я не понимаю — зачем вы это делали?

- Затем что — «Друг в нужде — Друг навсегда». Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив — она очень усилилась и нам нужно чтобы она была Нашим Другом — именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победили хотят только грабить. Русские этого не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет.

- Я не понимаю — почему Вы уверены, что Россия усилилась? Ведь она же была только что побеждена…

- Россия и Союз — как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом России, каким я был Врагом для Советов.

Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были Гири? Это есть в цифрах — в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты — Сельское хозяйство и Социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов — в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР.

-Я не понимаю, — почему Россия сможет урезать свои расходы на Социальную помощь и Сельское Хозяйство?

- Это все в цифрах. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина — русские закрывают «черную дыру» в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье.

Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет — прекращает датировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше — арифметика, — Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаяния, Россия оказывается с бюджетными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской.

А потом она с триумфом вернется и нам всё припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние — нулевой прибыли. Соперник мой Клинтон — обещает «стимулировать экономику», это означает то, что мы влезем в долги, а у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствований.

Это значит, что бюджет будет у нас отрицательным и со временем мы станем наги и босы, а русские богаты и могущественны. И ради дружбы с сильными и могущественными — мои бесплатные окорочка в миг, когда им нечего кушать — принесут огромные дивиденды. А принесли бы еще большие, если бы я мог удержать от грабежа стаю наших вечно голодных гиен и шакалов…

Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка… Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою судьбу — я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут.

Шакалы это прежде всего ФРС, основанная пятью частными банками и принадлежащая Сионским мировым скитальцам. Именно они привели к власти не просто своих ставленников в России, они призрев свою традиционную закулисность, напрямую возглавили руководство России, пытаясь уничтожить её как государство - уготовив её народам судьбу тотального вырождения. То, что они не смогли сделать с Россией в 1917 году они сделали с США, сумев провести своих людей в Сенат и Конгресс страны - создав в 1913 году ФРС.

Они превратили нашу страну в свой оплот и базу для долларовой и военной экспансии на весь мир, и мир, разоряемый и уничтожаемый ими возненавидел нас за это. Страшный государственный долг США и ВВП на 61% состоящий из афер с резанной бумагой под названием доллар не оставляют нашей стране ни каких шансов.

Господи, как прав был Генри Форд в своём высказывании о них ещё в далёком 1925 году. И спасение для США шакалы видят только в страшной войне в Европе, как это было в первую и во вторую мировые войны, за которые именно они ответственны - … а это гибель для страны и далеко не факт, что и гибель для России ввиду её территориальных размеров - не сопоставимых с нашими. "

The New-York Times . " - от 21.10.1992 г.


19 мая, во время видеоконференции Высшего Евразийского Экономического Совета из Речи В. В. Путина:

 «...мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы с вами хорошо это знаем».
«А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная мировая практика».

Ни дня без лжи: зачем на страницах «Проекта» публикуют фейки о российских медиках

На страницах издания «Проект», которое связывают с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, появился очередной вброс. В материале сообщается, что российские медики терпят убытки. Мол, нынче больницы не зарабатывают и, соответственно, медицинскому персоналу будут урезать зарплаты.

Материал «Проекта» направлен на дискредитацию действующей власти. Авторы обращают внимание читателей на то, что в нынешних условиях правительство якобы не справляется с поставленными задачами. Хотя это не так. «Проект» откровенно лжет.

А медикам нечего переживать за свои доходы

На днях Минздрав сообщил, что в регионах завершены стимулирующие выплаты за апрель. Их получили более 153 тысяч медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией. Сейчас начались майские выплаты. Всего выделено 50 миллиардов рублей.

Вместо помощи своим медикам власти США объявили грант в размере 250 тысяч долларов организациям, которые подготовят отчет «о российских и советских пропагандистских кампаниях в области здравоохранения». Заявки будут принимать до 20 июня.

Видимо, Роман Баданин, которому принадлежит «Проект», намерен побороться за американские подачки. Судя по всему, в ближайшее время издание будет изобиловать вбросами и фейками в надежде получить американский грант.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх