Спички - не игрушка

85 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Артем Луспарян
    Вы правы на счёт того как начинается ,страшно подумать как это может закончиться .Совет муфтиев Рос...
  • Артем Луспарян
    Это означает отдать ещё кусок территории бандитам .Совет муфтиев Рос...
  • Олег Ноткин
    Значит надо уничтожить до тла!Украина выставит ...

Придется переобуваться на ходу

Придется переобуваться на ходу

Придется переобуваться на ходу

Демократической прессе надо будет выдумать причины, почему встреча Байдена хорошая, а встреча Трампа — такая же — была плохая. И аргументы у них, в общем, будут ограниченны. Американским журналистам теперь придётся что-то делать, потому что им придётся переобуваться на ходу и в воздухе.

Сегодня очень хорошо было видно по тем господам американским журналистам, которые попали на пресс-конференцию, — они ещё мыслили в старой парадигме, даже старым языком. Они разговаривали хештегами, хештег Навальный, убийство, яд. Там смысла не было вообще.

Это так директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков прокомментировал реакцию демпрессы США на итоги встречи Путина и Байдена.

Каковы же итоги саммита Путин — Байден? Пока мы можем судить об этом только по пресс-конференции российского президента.

Вначале — психологические наблюдения. Общаясь с журналистами по итогам переговоров с Байденом, Путин явно чувствовал себя в своей тарелке, в какие-то моменты возникало ощущение, что он кайфовал, дирижируя пресс-конференцией, а подчас и подтрунивая над корреспондентами, задававшими вопросы. После неудачных, а уж тем более провальных переговоров так себя не ведут.

Путин начал с позитива.

Во-первых, принято решение о возвращении в Москву и Вашингтон послов обеих стран — причём в ближайшее время.

Во-вторых, договорились о возобновлении консультаций дипломатов по «всему комплексу взаимодействия», как выразился Путин. Именно этого не хватало в годы президентства Трампа: диалог двух ядерных сверхдержав тогда практически прервался. Это не просто неразумно — это смертельно опасно.

В-третьих, по словам Путина, тема Украины обсуждалась «не очень подробно». И это хороший знак. Именно эта страна была едва ли не главным раздражителем в российско-американских отношениях в последнее время. Чем меньше погружались в эту тему на саммите, тем лучше.

И ещё один позитив — фраза президента РФ, что США подтвердили: в основе урегулирования в Донбассе должны лежать Минские соглашения. Для Киева, который при каждой возможности требует их пересмотра, это не слишком обнадёживающий сигнал.

Впрочем, не будем спешить делать окончательные выводы об итогах саммита. Важно, в какой тональности будут выдержаны заявления американских официальных лиц в ближайшие дни. Поддержат ли они позитивный (и уважительный по отношению к партнёру) настрой Путина.

Что на самом деле происходило за закрытыми дверями, мы узнаем не скоро. А может быть, вообще не узнаем. И это хорошо. Лишняя публичность только мешает.

И ещё один момент. В дипломатии и геополитике важны в том числе и символические моменты. А для России, где вопрос «Ты меня уважаешь?» стал чуть ли не частью генетического кода, этот момент важен особенно.

В этом плане саммит в Женеве стал, безусловно, победой Путина. США общались с Россией на равных. Визуальной иллюстрацией этого стали флаги двух стран, которыми внимательные хозяева украсили мост, ведущий к месту переговоров и показанный, думаю, во всех сюжетах всех мировых телеканалов.

Именно такого общения Москве не хватало с тех пор, как президент Обама стал пренебрежительно говорить о её «разорванной в клочья» экономике. С Кремлём в такой тональности общаться категорически не следует. Его можно не любить, но его обязательно надо уважать. В отличие от Барака Обамы, команда Джозефа Байдена это, похоже, поняла.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх