Спички - не игрушка

86 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Рудько
    Всех и тебя писатель с Днём Великой Победы!!!Наступление за пр...
  • Вениамин Мельников
    день победы распространяется только на тех,кто отстаивал и отстаивает СОЦИАЛИЗМ. и без власовского флага.Почему нам нужен ...
  • bbalsoft
    Да здравствует День Победы 9 мая 1945г! Вечная Слава и Память верным сынам Советского и российского Отечества! Слава ...Почему нам нужен ...

Где они сейчас: Нарисовавшие член на Литейном мосту "художники" проиграли "Войну"

Помянем Леонида Николаева и Олега Воротникова, некогда очень известных арт-деятелей из группы «Война», которая гремела в России в начале двухтысячных. Эти люди в том числе нарисовали член на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Акция громкая, получившая ко всему прочему продолжение. За неё дали художественную премию и 400 тысяч рублей — а к «художникам-акционистам» пришла всемирная слава. К сожалению, авторы этого творения, долгое время пытавшиеся примириться и с миром, и с правоохранительными органами (не только России, но и самых разных стран — потому что, как они много раз уточняли, воевали они не с режимом, а с капитализмом), ныне почили. 

Где они сейчас: Нарисовавшие член на Литейном мосту "художники" проиграли "Войну"

Леонид Николаев скончался в Москве. Причём, умер очень глупо. Последние годы он, уже отсидев и в тюрьме и в психушке, жил по поддельным документам и работал монтажником. 

Олег Воротников с женой убежал за границу — и тоже под чужим именем. О нём позже. Что касается Леонида, то те, у кого он ночевал последние годы перед смертью, рассказали о его унылой жизни после «войны» арт-группы «Война», ставшей известной во всём мире. В отличие от своего друга Олега  Лёня больше не пил, не курил, питался одними крупами, искренне веря, что это полезно.

Презирал материальные ценности и старался помогать наоборот разным людям своими малыми деньгами или ворованными продуктами — а воровал он постоянно. 22 сентября 2015 Леонид Николаев, «идейный сторонник тяжелого пролетарского труд», как о нём написал Олег Воротников в некрологе, «разбился, опиливая ё** деревья. Впал в кому и скончался в реанимации. Лежит сейчас в морге». Похоронили Николаева в Москве 30 сентября 2015 года. Член на мосту есть — в многочисленных изображениях в музеях Современного искусства — как пример идеального «арт-проекта» и «акционизма», Леонида Николаева давно нет. 

Олег Воротников бежал с женой (кстати, тоже идейной представительницей акционизма — и член она тоже рисовала из баллончика, есть фотографии в сети) за границу. Пара с фальшивыми документами скиталась по Швейцарии, Германии, наконец вроде бы осела в Австрии. В 2014 году они громко поддержали присоединение к России Крыма. И стали проситься на Родину. Но им никто не ответил. Воротников ругался со всеми, кто пытался оказать им помощь: анархистами из сквота в Венеции, организаторами голландского арт-фестиваля, а потом с активистами из Швейцарии — драки и яростная ругань сопровождали попойки. В итоге после очередной ссоры в Базеле их соседи по сквоту вызвали полицию, и «Война» оказалась в лагере для мигрантов на целый год. Вскоре активисты снова сбежали и уехали в Германию, потом в Чехию, где продолжали ввязываться во все новые конфликты. В марте 2017 года Воротникова объявили в национальный розыск в Чехии (воровство и драки), и им пришлось уехать и из этой страны в Берлин, где они жили на пустой лодке. В Австрии с сентября 2018 года и Воротникова и его жену тоже преследуют по уголовным статьям. В Германии попытка ареста за нарушения закона — и побег.  

И снова письма российским властям и снова просьбы о помощи уже в 2018-2029 годах. По последним данным, Воротников с женой отправились то ли в Скандинавию, то ли в Голландию, где после очередного скандала у них «репрессивный аппарат» попытался изъять детей, о чём рассказывали их знакомые. С тех пор они живут тихо, растворившись среди мирных обывателей, и, вроде бы, закон не нарушают, хотя и в розыске по линии Интерпола. «Олег Воротников безумен, он умер», — сообщила в интервью одна из близких к группе «Война» участниц — из Pussy Riot, также ныне не существующей. Как бы то ни было, но совершенно безбашенных создателей члена на «Литейном мост», арт-проекта, который был признан произведением современного искусства, больше нет. Кто-то точно мёртв, а кто-то предпочёл забвение — постоянным злоключениям и жизни ненастоящих, но всё же «художников». 

Капитализм победил группу «Война». А до них и Советский Союз. Похоже, жажда наживы и общество потребление неистребимо, а ещё «американская мечта» — нет ничего важнее заколачивания денег — оно всех победит. Но и образ жизни, который вели эти люди, далёк от нормальности, согласитесь. 

#артобъект #искусство #война #группавойна #помянем #акционисты #маргиналы 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх