Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

... и взрослым тоже - зажигая, оглянись

Сейчас обсуждается
ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУССКИЙ ЯЗЫК И «СТАВЯТ РОДИТЕЛЕЙ НА КОЛЕНИ»
21 сен, 13:02
+13 15
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ ТЕРЕЗЫ МЭЙ ПОДРОБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ МОСКВЫ К ОТРАВЛЕНИЮ СКРИПАЛЕЙ
21 сен, 15:37
+7 10
Гениальная многоходовочка Путина. Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно
20 сен, 14:09
+24 46
«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе музея Солженицына
19 сен, 16:54
-13 109
Россия может лишиться нефти. Что делать?
12 сен, 04:01
-6 84
Беда не приходит одна
19 сен, 20:31
-20 9
Почему госдолг России больше никого не интересует?
20 сен, 17:01
-13 25
Япония требует от Путина забрать свои слова обратно
19 сен, 23:26
+21 33
Срочно! Путин ответил Израилю
19 сен, 22:02
+218 84
О полной конфискации долларов у россиян
15 сен, 10:02
+1 38

Поиск по блогу

Ломать надо экономическую систему, которая неизбежно превращает сегодня одних в обиженных, других – в обидчиков.

развернуть

Ломать надо экономическую систему, которая неизбежно превращает сегодня одних в обиженных, других – в обидчиков.

Ломать надо экономическую систему, которая неизбежно превращает сегодня одних в обиженных, других – в обидчиков.

В городе Череповце случилась неприятная история: рабочему задерживали зарплату один месяц, второй, третий, и ему пришлось голодать. Он пришел требовать свое к директору, но тот давай его выпроваживать – мол ты у нас не работаешь. Нервы у рабочего сдали – и он ударил слегка начальника по голове саперной лопатой, которая висела на щите у входа.

Рабочего Алексея Левашова задержали как опасного боевика. Дескать ворвался в кабинет директора и стал вымогать у того деньги – а потом и лопатку применил…

Но почему тогда в городе создали группу в поддержку этого разбойника, стали собирать ему деньги на адвоката и просто на еду?

Власть сегодня много говорит о борьбе с серыми зарплатами. А отойдешь от телевизора – и кругом эти зарплаты, по-воровски спрятанные в конвертах, как подачки богатых нищим. И никаких отчислений в пенсионный фонд. Для этого с работниками и не заключают трудовые договора, они – как бы случайно оказавшие на предприятии люди.

И вот попробовал бороться с этой напастью в одиночку простой рабочий. Пошел жаловаться на мошенников-предпринимателей – и везде встречали его чиновники, истрепавшие языки для создания видимости этой борьбы. Обрадоваться бы им, взять борца с этой нечестью в свою команду – но ему сразу от ворот поворот: борьба-то вся на словах, но не на деле!

Жаловался Левашов в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в суд, долго бродил по заколдованному кругу, писал жалобы, но официально трудоустроен так и не был. Да ещё в отместку за то, что хотел добиться правды, и зарплату ему перестали платить. И вот у Левашова помутилось в голове – и он той саперной лопаткой шлепнул по голове завравшегося директора.

Алексею Левашову 33 года, он служил в спецназе ВДВ, участвовал в контртеррористических операциях в Чечне. Мечтал о квартире для своей семьи, хотел купить её путем ипотеки. Раньше работал только официально, но зарплаты были небольшие, для ипотеки мало. А тут попалась реклама: зарплата от 40 до 60 тыс. рублей в ООО «ПромСтальМонтаж».

Состоялось собеседование с одним из руководителей ООО – Денисом Медведевым. Левашов передал все необходимые для трудоустройства документы, ему выдали пропуск и служебное удостоверение. Но он как-то не обратил внимание на то, что на этих документах стояли печати другой организации – «Первый КХМ».

С 15 сентября Левашов начал работать монтажником металлоконструкций, но трудовой договор с ним подписывать не спешили. Причины назывались разные: то документы застряли в Москве (компания зарегистрирована в столице), то сотрудник в отпуске, а иногда и вовсе не отвечали на вопросы. Кроме того Левашову не выдавали и справку 2НДФЛ, необходимую для получения ипотеки.

Когда Левашов понял, что его дурят, он пошел в трудовую инспекцию, оттуда его направили в суд – установить факт трудовых отношений. Но череповецкий горсуд иск не принял – дескать документ был неверно составлен. В прокуратуре Череповца монтажнику посоветовали обратиться в Москву…

Левашов продолжал ходить по инстанциям, пытаясь решить все по закону. Но ему в ответ стали грозить по телефону: что отвезут его в Дагестан и заставят работать там бесплатно. Этот факт зафиксирован у местного участкового…

Спустя три месяца работодатель наконец предложил Левашову заключить трудовой договор – но лишь с последнего месяца и с зарплатой в 19 тыс. руб. вместо 40 тыс., которые он получал раньше в конверте. Левашов не согласился. Тогда замдиректора «ПромСтальМонтаж» Медведев сказал: забирай свою трудовую книжку и отправляйся на все четыре стороны.

Трудовую книжку Левашов забирать не стал, продолжив ходить по инстанциям и писать жалобы. Тогда ему вообще перестали платить за работу – зная, что ситуация у него безвыходная: денег нет, снимать жильё не на что. И должен наконец он сдаться!

В итоге рабочий в очередной раз пришёл к директору «Первого КХМ» Лапику и стал требовать погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев.

«Я был голодный, в отчаянии, на взводе. И когда Лапик послал меня куда подальше, огрел его сапёрной лопаткой. Но я, конечно, сожалею об этом поступке», – говорит Левашов.

В МВД на Левашова завели уголовное дело: вымогательство с применением насилия. Потом переквалифицировали это на более серьёзную статью – самоуправство. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы, хорошо хоть не пожизненный срок. В общем людей, которые отказываются работать бесплатно, отнесли у нас к преступной категории.

И сегодня наши трудовые отношения зашли в тупик: даже следователи не могут понять, в какой именно фирме работает человек – где уж самому рабочему в этом разобраться. Создают организацию, в которой работников раз два и обчелся – директор, его заместитель и бухгалтер. Эта фирма получает заказ от государства или какой-то крупной компании на строительство или ремонт чего-то. На выполнение работ привлекает субподрядчика, который нанимает рабочих…

Почему же директор Лапик, если он к трудоустройству Левашова никакого отношения не имел, подписывал от лица свой компании ему пропуск и удостоверение? Рабочий в такой ситуации вполне справедливо полагал, что это и есть его реальный начальник.

Местная власть и правоохранители не ожидали, что этот случай взбудоражит весь город. В итоге Алексей Левашов отпущен пока из СИЗО с подпиской о невыезде – и ищет хотя бы временную работу. Выжить ему помогают жители Череповца, организовавшие в соцсети сбор средств в его поддержку.

«Я благодарен всем, кто меня поддержал, благодаря кому я нахожусь на свободе… Прошу работодателей не вытирать ноги о людей. Мы все в одной связке: работники зависят от работодателей, а работодатели зависят от работников», – написал Левашов.

Проверка по обращению Левашова уже идёт, об этом рассказали в прокуратуре Череповца. Проверяют соблюдение трудового законодательства, обещают принять меры…

Конечно, Левашов виноват, он сам об этом сказал. Но он долго ходил по кругу, просил помощи. И стоит проверить всех, кто подталкивал человека к такому исходу – а это значит проверить всю нашу систему управления. Она, к сожалению, построена на полном игнорировании интересов рабочего человека.

Вагоны жалоб на местную власть поступают в приемную президента, а оттуда их отправляют к тем, на кого люди жалуются. Замкнутый круг.

Однако проблему серых зарплат, вообще всей серой экономики в нашей стране надо как-то решать. Ведь по большому счету не так важно, кого именно осудят в итоге «дела Левашова» – загнанного в угол работника или его обидчиков. Ломать надо экономическую систему, которая неизбежно превращает сегодня одних в обиженных, других – в обидчиков.

По материалам Альберт Сперанский
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107559/23827/-

 


Источник →

Опубликовано 13.03.2018 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин Poma Pomak 15 марта, в 17:18 Послушайте, вы что свихнулись на американцах. Здесь граждане России высказывают свою гражданскую позицию по конкретным кандидатам, а вы пытаетесь этому противодействовать, ведете себя как уголовник. Если вы согласны с его высказываниями, так докажите, это приведите контр доводы. Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak Юрий Якличкин 16 марта, в 09:09 Это свихнулся    за такую позицию      у  нас стран  развалилась.    и сейчас  идет к этому же.Доказывать   кому  и что  ?  если нет мозгов  то  это  все. И ты  мне  сначала  докажи  что нибудь. А не трепи языком.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин Poma Pomak 16 марта, в 09:53 Если у тебя нет мозгов, то доказывать тебе что то это  бесполезная затея и пустая трата времени. Ты живешь и не видишь очевидного. Пройдись по тематикам, там много приведено тех доказательств в которых ты нуждаешься. Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak Юрий Якличкин 16 марта, в 14:56 Ты  ублюдок  зачем  мне ходить пот твоим  тематикам ....  когда  я  прожил  все  это время  и  в живую  его   перепробовал.  ты  тупое  чмо   и  не более.
Текст скрыт развернуть
-1
владимир озеров
владимир озеров 13 марта, в 15:58 Если власть не поменяется то всё останется по прежнему,  потому что эта серая система порождена нынешней властью и она её вполне устраивает. Текст скрыт развернуть
12
Любовь Ивановна Пейчева
Любовь Ивановна Пейчева владимир озеров 13 марта, в 20:04 Власть моли,  всеядной и прожорливой. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Барышев
Владимир Барышев 13 марта, в 16:05 Так такая система  воровская, создана специально, чтобы всяким начальникам  от мелких до крупных воровать было удобнее и безопаснее! Кто же бороться стает с такой удобной и выгодной системой! Текст скрыт развернуть
12
владимир озеров
владимир озеров Владимир Барышев 13 марта, в 18:04 Это и есть так называемая "вертикаль власти" когда сверху донизу все воруют,  на них на всех есть досье и они абсолютно управляемые - что прикажут сверху то и сделают.  А вот честные люди власти не нужны  у них же может быть своё мнение. Текст скрыт развернуть
5
виталий полиэктов
виталий полиэктов 13 марта, в 16:18 Альберт ! А кому это надо что то ломать - ведь потом же надо строить что то новое ? А так власти хорошо и привольно жить ! Пока эту власть не сбросим совсем их нутром про пропитанным и в верхах и в низах страны нашей - так и будем хлопать и охать кому как удобно ! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Кондаков
Сергей Кондаков виталий полиэктов 13 марта, в 16:22 Так и говори прямо: Путинско - медведьевская власть Текст скрыт развернуть
4
виталий полиэктов
виталий полиэктов 13 марта, в 16:25 Сергей ! Спасибо за подсказку ! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов 13 марта, в 16:42 Не надо винить Президента В. Путина в своей мягкотелости и бесхребетности вместе с ленью. Почтовый ящик Президента открыт для всех. Надо просто уметь грамотно, убедительно, опираясь на факты изложить суть конфликта. Сначала местному прокурору, затем тому кто над ним, если не помог, потом ещё вышестоящему и так вплоть до Президента. Можно и общество какое нибудь создать, например: "Труд и справедливость" и действовать от его имени. Вот это и будет добьёмся мы освобождения своею собственной рукой.
Текст скрыт развернуть
-5
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин Михаил Смирнов 16 марта, в 09:55 Послушай господин Смирнов, ты почему народ дезинформируешь. К путину на сайт невозможно прорваться, он просто не работает. Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak 13 марта, в 17:03 33 г  и  участвовал  в Чечне    странно как  то !!
Текст скрыт развернуть
-2
cto talykova
cto talykova 13 марта, в 18:11 Убогий у вас получился участник Чеченской, не знание законов не освобождает от ответственности. Д_О_Г_О_В_О_Р. где права и обязанности прописаны чёрным по белому.
И не власть виновата, что мы хотим "серую зарплату". 
Один отказался на его место придёт другой.
А где наша принципиальная позиция, почему мы хором ругаем власть и занимаемся противозаконными действиями.
Мы хотим зарплату без налогов, без отчислений в медстрах, в пенсионный. Вот нас и дурачат, кто кого перехитрит.
А вы ,которые освобождения добиваться собираетесь, от чего ?!
А общество действительно хорошо создать.
 Например ООО "Труд и справедливость" и стать там справедливым директором и обеспечить работой таких, безработных , квартирой а в будущем и пенсией приличной. Слабо! Выступать мастера сидя за компьютером.
Текст скрыт развернуть
-1
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 13 марта, в 18:39 Вот почему надо 18 марта идти на выборы и голосовать против Путина. Текст скрыт развернуть
2
Агеев Михаил
Агеев Михаил 13 марта, в 21:58 Свободу Алексею Левашову!!! Прошу поддержать!!! Текст скрыт развернуть
1
Viktor hanelis
Viktor hanelis 13 марта, в 22:15 Кошка родила котят ЭТО Путин виноват, - ХОРОШО ЧТО КОСКИ НЕ РОЖАЮТ ДЕБИЛОВ!Вывод: е сть всё-таки польза от Владимира Владимировича... Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин Viktor hanelis 14 марта, в 06:31 Есть есть, только не про вашу честь! Текст скрыт развернуть
1
serg iv
serg iv 14 марта, в 08:45 Вывод-то какой ?... Первые "ласточки" истинного протестного движения?...
"История социального развития движется по спирали технического прогресса"....кто "сморозил", не помню(не Я!)....
Булыжник не найдёшь, везде асфальт, чем-то надо заменять.....
И как бы нас не "просвещали" либералы, в будущем опять: "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов..." 
Будет присутствовать "социальное неравенство", появиться и "организующая сила"......
Ничему история не учит дебилов от власти.....
Ибо "История" процесс долгий, требующий изучения и осмысления, а "власть" эфемерна и быстротечна......
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУСС…

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ДУШАТ РУССКИЙ ЯЗЫК И «СТАВЯТ РОДИТЕЛЕЙ НА КОЛЕНИ»

21 сен, 13:02
+13 15
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ …

ДОНАЛЬД ТРАМП ПОТРЕБОВАЛ ОТ ТЕРЕЗЫ МЭЙ ПОДРОБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ МОСКВЫ К ОТРАВЛЕНИЮ СКРИПАЛЕЙ

21 сен, 15:37
+7 10
Гениальная многоходовочка Пу…

Гениальная многоходовочка Путина. Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно

20 сен, 14:09
+24 46
«Солженицын просто обречен б…

«Солженицын просто обречен быть облитым грязью». Как рязанцы отреагировали на новость об открытии в городе…

19 сен, 16:54
-13 109
Россия может лишиться нефти.…

Россия может лишиться нефти. Что делать?

12 сен, 04:01
-6 84
Беда не приходит одна

Беда не приходит одна

19 сен, 20:31
-20 9
Почему госдолг России больше…

Почему госдолг России больше никого не интересует?

20 сен, 17:01
-13 25
Япония требует от Путина заб…

Япония требует от Путина забрать свои слова обратно

19 сен, 23:26
+21 33
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

19 сен, 22:02
+218 84
О полной конфискации долларо…

О полной конфискации долларов у россиян

15 сен, 10:02
+1 38
Олигархи выжимают из бюджета…

Олигархи выжимают из бюджета 200 миллиардов

20 сен, 04:02
-1 2
Как ругались вокруг гибели И…

Как ругались вокруг гибели Ил-20 в Сирии. Будьте осторожны с новостями

18 сен, 20:00
-17 11
Почему Приморье проголосовал…

Почему Приморье проголосовало против Кремля? Какие перспективы?

19 сен, 12:19
+18 115
Хватит щёки подставлять, над…

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

18 сен, 12:01
+420 220
Восточная Германия восстала

Восточная Германия восстала

27 авг, 19:59
+587 126
Западные аналитики: Это коне…

Западные аналитики: Это конец «Русского мира»

16 сен, 15:00
-22 21
ЦБ РФ в августе закупил окол…

ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота

20 сен, 18:00
+1 1
В Казани коллекторы не смогл…

В Казани коллекторы не смогли запугать ветерана

19 сен, 17:00
0 1
Америка признала, что может …

Америка признала, что может ошибаться

20 сен, 11:00
+7 1
Порошенко пообещал убрать ро…

Порошенко пообещал убрать российскую базу из Севастополя‍. Что думаете по этому поводу?

20 сен, 14:18
-1 1
Китай ― Россия: союз, партне…

Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?

20 сен, 12:01
+3 3
Буры переселятся в Россию

Буры переселятся в Россию

17 сен, 14:00
+44 15
Репетицию “Белых касок” слили в Сеть

Репетицию “Белых касок” слили в Сеть

19 сен, 10:02
+61 13
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ПАСЕ: США НА…

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ПАСЕ: США НАЧАЛИ СВОЮ ИГРУ ПРОТИВ РОССИИ

19 сен, 16:04
-40 9
Хейтеры затравили мать погиб…

Хейтеры затравили мать погибшего военного

19 сен, 09:00
+14 6
САМЫЙ ТРУДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ …

САМЫЙ ТРУДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК ВЛАДИМИРА ПУТИНА

18 сен, 17:02
-6 30
«Подло и вероломно». Почему …

«Подло и вероломно». Почему Константинополь делает ставку на раскол

18 сен, 14:00
+3 7
Британцы клюнули на наживку Кремля

Британцы клюнули на наживку Кремля

19 сен, 05:02
-8 11
Грабют! США как свинья-копил…

Грабют! США как свинья-копилка, военная база в Польше и "Северный поток-2"

19 сен, 06:25
0 1
Когда Курилы станут японскими

Когда Курилы станут японскими

16 сен, 14:00
+114 80

Последние комментарии

Николай Моховой
Elena Panova
Elena Panova
Алексей Плотников
Павел Михайлов
Популярное за месяц
Восточная Германия восстала

Восточная Германия восстала

В восточногерманском Хемнице усугубилась ситуация, вызванная вчерашним инцидентом —  в ночь на 26 августа от р

27 авг, 19:59
+587 126
Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Хватит щёки подставлять, надо сбить еврейские самолёты!

Теперь стало точно известно, что еврейские самолёты помогли сбить наш Ил-20 над средиземным морем. ТАСС передаёт , что Российский военный самолет Ил-20 был с

18 сен, 12:01
+420 220
Срочно!   Путин ответил Израилю

Срочно! Путин ответил Израилю

Воздушное пространство вокруг Израиля заблокировала Россия!!! Появилась информация, что российские боевые корабли заблокировали воздушное пространство Израил

19 сен, 22:02
+218 84