"Мы превентивно перешли в наступление": Сатановский рассказал о шокировавшем Запад решении России

Политолог Евгений Сатановский назвал открытие советских архивов "превентивным наступлением" России на враждебный ей коллективный Запад


По словам Сатановского, РФ до последнего времени проводила исключительно реактивную политику в отношении недружественных шагов США и Европы. Москва ограничивалась реакцией на действия Запада (санкции и другие ответные меры) и воздерживалась от проактивных действий.

Однако ситуация с архивами времен Второй мировой войны резко изменила положение дел, отмечает политолог.

Наиболее шокирующим для Запада стали рассекреченные документы с Ялтинской конференции, в частности текст соглашения Сталина, Рузвельта и Черчилля от 11 февраля 1945 года под грифом "совершенно секретно". В документе, опубликованном МИД РФ, указано, что получает СССР за вступление в войну против Японии (юг Сахалина с прилегающими островами, Курилы и ряд особых условий).

"Мы постоянно реагируем на ситуацию. И только сейчас, начав открывать архивы, мы превентивно перешли в наступление, причем неожиданно для всех. Потому что считалось, что в жизни Россия архивы не откроет. А там ведь есть что открывать, далеко не только про войну. А не хотят ребята открыть архивы про переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля на тему всего того, что СССР союзники обещали?" – сказал Сатановский.

В противоположность России, Запад не раскрывает даже предвоенные архивы, кроме так называемого Мюнхенского сговора 1938 года. В эфире "Вести FM" политолог обращает особое внимание на документы о договоренностях западных стран с Гитлером, а также американские архивы о Холокосте, в частности, об обращениях в адрес Рузвельта с просьбой разбомбить подъезды к концлагерям силами ВВС США, что могло бы парализовать работу "лагерей смерти".


Напомним, президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 15 января объявил о создании в РФ крупнейшего комплекса архивных материалов о Второй мировой войне. По словам Путина, это позволит защитить от лжи память о Великой Победе и пресечь попытки отдельных государств переписать ее историю с искажением и занижением решающей роли советского народа в уничтожении нацизма.

 

 

Источник ➝

«Волна за волной идут атаки». Соловьев: Запад «ведет войну» против российских госканалов и журналистов

odnoklassniki sharing button

Телеведущий Владимир Соловьев заявил, что против руководства российских государственных телеканалов, а также некоторых журналистов «ведется война» со стороны Запада. «Мы с тобой (Маргаритой Симоньян. — Прим. ред.) говорили, что против нашей страны ведется война, причем эту войну ведут осознанно. Несколько лет назад, а именно в 2014 году, они поставили задачу дискредитировать тех, кому люди доверяют. И я смотрю, как волна за волной идут атаки на тебя, на Диму Киселева, на Сережу Брилева, на меня, на руководство телеканалов.

Кто ведет эти атаки? Созданные на Западе структуры из обученных штрейхбрекеров, которых туда вывозят, которых до сих пор содержат самые разные граждане, начиная от [Михаила] Ходорковского и заканчивая конкретными западными фондами», — сказал телеведущий на своем ютьюб-канале «Соловьев LIVE», общаясь с главным редактором RT Маргаритой Симоньян.

Гнев со стороны Соловьева также вызвал ряд российских СМИ, в частности издания The Insider и «Собеседник». «Например, The Insider [Романа] Доброхотова, но ясно, что это карманная лавочка Ходорковского. И кто его тут же подхватывает? Его подхватывает еще один из бойцов, который сегодня пишет всякую грязь. А где он ее печатает? В „Собеседнике“. Что кто-то пришел в „Собеседник“ и вежливо их спросил, а что случилось, а кому принадлежит издание? Лжецы конченные! Эти подонки соврали, что я получаю миллион долларов зарплату в месяц. А ну, пришли быстро и заплатили! Вы все, лживые скоты из „Собеседника“, пришли и заплатили, где мои деньги?» — возмущался в эфире Владимир Соловьев.

Кроме того, по словам телеведущего, «вбросы» со стороны Запада в России «тиражируют» издания «Ведомости» и Znak.com: «И мы с тобой (Маргаритой Симоньян. — Прим. ред.) знаем их всех! Вся цепочка западных де-факто агентов влияния, которые делают здесь все против страны. Попробовали бы они хоть что-нибудь такое опубликовать в Штатах».

Остался недоволен Владимир Соловьев и тем, что его называют «пропагандистом». «Нас с тобой называют пропагандистами! Кто? Нам это говорят люди, работающие на „Радио Свобода“, которые запрещены к вещанию в США, потому что они пропагандистские структуры. <…> Нас обвиняют в том, что мы пропагандисты, продажные шавки, сидящие на бюджетах вполне конкретных структур», — говорил в прямом эфире Владимир Соловьев.

 

 

Россияне массово отказываются оплачивать коммуналку: эксперты дают самые пессимистичные прогнозы

В апреле оплату услуг ЖКХ проигнорировала каждая четвертая семья, в мае доля должников выросла до 60%

 

Месяц назад эксперты Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ прогнозировали снижение апрельских платежей минимум на 30%, а реально — на 50%. Так и случилось. Многие россияне попросту не стали оплачивать жилищно-коммунальные услуги за апрель. Особенно бедственное положение в двух десятках регионов, где снижение сборов достигло 50%. Антирекорды бьет Калмыкия — в республике 60% должников.

Россияне массово отказываются оплачивать коммуналку: эксперты дают самые пессимистичные прогнозы
фото: Екатерина Шлычкова

Специалисты опасаются, что в следующие месяцы, даже при условии постепенного выхода из карантина, ситуация лучше не станет. Доходы у людей или резко упали, или, что тоже не редкость, отсутствуют. Быть должниками уже не стыдно: для некоторых семей отдать за квартиру 5-6 тысяч рублей — значит, обречь себя на голодное существование. А долги тем временем накапливаются.

Каждая вторая семья не оплачивает коммуналку в Краснодарском и Пермском краях, Адыгее, Чечне, Калмыкии. На 30-50% упала собираемость платежей за ЖКХ в Санкт-Петербурге, Крыму, Бурятии, Чувашии, в Хабаровском крае, в Калининградской, Кемеровской, Курской, Курганской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской, Еврейской автономной областях...

Существует значительный разброс уровня платежей внутри каждого субъекта: в крупных городах платят лучше, чем в малых и на селе. Различается собираемость и в зависимости от конкретной услуги. За электричество россияне платят исправнее всего, за вывоз мусора и капитальный ремонт поступления минимальные.

— Падение собираемости обусловлено многими факторами — снижением доходов граждан, ослаблением мер воздействия на должников (правительство запретило поставщикам жилищных и коммунальных услуг отключать коммунальные ресурсы для неплательщиков, а также взыскивать с них штрафы и пени за просрочку), — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — На собираемость платежей влияет невозможность части граждан оплатить услуги в связи с самоизоляцией. При этом хорошо видно, что ситуация в регионах очень разная. И зависит не только от объективных факторов, но и от субъективных, в том числе от эффективности работы местных и региональных властей.

Например, в Воронежской, Кировской, Ивановской и других областях, в Республике Татарстан, Хабаровском крае жителям, не имеющим навыков онлайн-оплаты, помогают работники социальной службы, которые приходят на дом с терминалами. В Амурской, Белгородской, Кемеровской областях, Республике Башкортостан появилась возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг без комиссионных сборов. В Москве и Волгоградской области наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Вологодской области предусмотрена система дистанционной подачи документов на получение субсидий на жилищно-коммунальные услуги. В Тульской области снижен порог дохода домовладения, чтобы претендовать на получение субсидии. В Удмуртии упрощено субсидирование для многодетных семей.

Жителей Москвы, Московской, Кировской, Ростовской, Пензенской областей, Республики Бурятия на несколько месяцев освободили от платы за капитальный ремонт. В Пермском крае предусмотрена рассрочка оплаты на вывоз твердых коммунальных отходов.

Но даже с учетом этих мер многие регионы не могут похвастаться хорошей собираемостью платежей. Управленцам приходится выбирать: либо жертвовать уборкой, либо — доходами сотрудников. Из-за резкого снижения заработной платы зафиксированы массовые увольнения из управляющих компаний в Еврейской АО и Оренбургской области.

Нередко компании начинают поправлять материальное положение, втихую повышая тарифы. «Были зафиксированы попытки увеличить платеж граждан без проведения собрания, чтобы компенсировать расходы на проведение дезинфекции. Такие сигналы поступали в общественные приемные Республики Коми и Краснодарского края, — продолжает Светлана Разворотнева. — А самым распространенным методом решения проблемы финансового дефицита для управляющих компаний является сворачивание работ по обслуживанию многоквартирных домов. В перспективе это приводит к ухудшению качества проживания в них, а в особо сложных случаях — к увеличению аварий».

За период пандемии количество обращений на некачественное обслуживание домов значительно увеличилось. Самые острые сигналы поступают в приемные общественного контроля из Амурской, Архангельской, Свердловской, Липецкой, Псковской, Самарской, Томской, Ульяновской, Челябинской областей, Калмыкии, Чувашии.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх