Спички - не игрушка

85 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    плевать на обоихСобчак и Богомоло...
  • Аркадий Цыганов
    Придурки провоцируют Россию. А не думают, что в случае войны остров невезения может просто исчезнуть? Все живут вмест...«Собралась остано...
  • Алексей Смирнов
    Кто то в печали? А вообще можно заработать эти деньги адекватным способом? Не верю!!24-летнего жителя...

Медведева заставили раскрыть главную тайну

 

Медведева заставили раскрыть главную тайну
Во вторник Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, снимающее гриф секретности с баланса нефтяных запасов.

В пояснительно записке к проекту постановления говорится, что его подписание позволит упростить процедуру предоставления информации о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа в целом по Российской Федерации.

Баланс запасов – регистрационный государственный документ, содержащий сведения о количестве, качестве, степени изученности и промышленного освоения месторождений, который ведется Российским геологическим фондом на основании отчетности организаций-недропользователей.

По мнению экспертов Минприроды, раскрытие информации о запасах будет способствовать увеличению привлекательности нефтяных месторождений и расширит перспективы проведения разведочных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Впервые о снятии грифа секретности с баланса нефтяных запасов в феврале 2013 г. заговорил Владимир Путин. Президент потребовал рассекречивания документа в связи с тем, что в российском ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а отечественные компании вынуждены проходить международный аудит, и в этом случае излишняя секретность является "явным анахронизмом".

"Ничего мы здесь не секретим, не прячем, да это и невозможно и только во вред", – пояснил Путин.

Президент призвал не просто рассекретить данные о запасах, но и разработать и утвердить в России новую классификацию нефтегазовых ресурсов, максимально приближенную к международным стандартам. Различия в системах оценки запасов затрудняют работу иностранных , проявляющих высокий интерес к российским месторождениям. Более того, из-за различий в системах оценки запасов ресурсная база России оказалась недооцененной, что, в свою очередь, сказывается на инвестиционной привлекательности отечественных компаний. По словам Путина, природные ресурсы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость.

С другой стороны, на протяжении многих лет российский ТЭК прекрасно чувствовал себя на рынке и без раскрытия информации о запасах, поэтому нынешний шаг правительства обусловлен не только официально озвученными причинами.

Дело в том, что, несмотря на стабильно высокие мировые цены на нефть и рекордные объемы добычи, российский ТЭК начинает проигрывать в эффективности иностранным конкурентам. Судя по тому, как далеко в технологическом плане ушла американская и европейская энергетика, догнать их российские нефтяники и газовики уже не в состоянии. Из-за того, что добыча и экспорт углеводородов являются главной бюджетообразующей отраслью, одним из результатов такого положения дел становится ухудшение общей экономической ситуации в стране и снижение темпов роста экономики. Раскрытие данных о запасах способно повысить интерес к российскому ТЭК со стороны ведущих мировых игроков рынка, что, по крайней мере в теории, способно поднять его эффективность.

Напомним, на сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по объемам запасов газа. По нефтяным запасам она уступает Венесуэле и странам Персидского залива. В части добычи РФ уступает Саудовской Аравии по нефти и США по газу.

источник

Картина дня

наверх