Спички - не игрушка

86 079 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Руднев
    Каков президент, таков и пресс-секретарь. ДВА ДЕБИЛА, ЭТО СИЛА.Джен Псаки возгла...
  • Анатолий Селиванов
    если снарядов и ракет жалко - ебаквакните РЭБом и пусть шаланду по морю таскает, а самолетики в море падаютРоссия должна уни...
  • Vladimir Lioubimcev
    Тупая и еще тупее...Джен Псаки возгла...

Конкурент немецким турбинам готов: ГТД-110М скоро пойдет в серию

Хорошие новости от отечественных производителей газовых турбин: ГТД-110М успешно прошла испытания и готова к промышленному производству. Этот агрегат вполне способен конкурировать с немецкими и американскими аналогами. Наконец у нас появились свои газовые турбины высокой мощности для ТЭС. Раньше приходилось постоянно зависеть от иностранцев.

Конкурент немецким турбинам готов: ГТД-110М скоро пойдет в серию

История ГТД-110М уходит аж в 2003 год. Тогда мы выпускали турбины высокой мощности на совместных с иностранцами предприятиях. Поначалу разработка своих агрегатов шла очень вяло, но процесс значительно подстегнула ситуация в Крыму с турбинами от «Сименс». С тех пор работа над ГТД-110М пошла в разы активнее.

Согласно последним данным, полученным в ходе испытаний, ГТД-110М в плане КПД превосходит американские аналоги и лишь немного не дотягивает до немецких. При этом отечественная турбина меньше по габаритам, легче и заметно дешевле турбины от той же Siemens.

Так как в РФ запущена масштабная программа модернизации электромощностей, западные производители пытаются любыми способами не упустить возможность заработать на этом. Siemens готов пойти даже на локализацию производства своей турбины в России. Аналогичные планы и у General Electric.

Так или иначе, конкурентный отечественный аналог уже готов.

В недалеком будущем у нас появится и более мощная турбина на 170 МВт, лопатки для которой впервые будут выпускаться у нас с применением аддитивных технологий. Что же, браво НПО «Сатурн» и «Силовые машины».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх